Сельское хозяйство 

Стоимость закупки топлива для «Укрзализныци» будут пересчитывать каждую неделю

Индекс изменения цены в свою очередь будет рассчитываться с применением котировок platt’s и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения

Стоимость закупки топлива для

Филиал «Центр обеспечения производства ПАО «Укрзализныця» обсудил с нефтетрейдерами механизм ценообразования на топливо с привязкой к котировкам platt’s и согласовал внесение изменений в тендерную документацию в части условий договора, и еженедельное проведение автоматического перерасчета стоимости закупки с применением индекса изменения цены. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как написал председатель правления ПАО Войцех Балчун на своей странице в сети Facebook, участие в обсуждении приняли представители государственного сектора — ПАО «Укрзализныця», «Укргазвыдобування», УГППС «Укрпочта», а также ключевые нефтетрейдеры — ООО «Торговый дом «Сокар Украина», «Элемент Нафта», «БНК-Украина» и «Вог Аэро Джет».

  • «Укрзализныця» закупила 20 тыс. т дизтоплива по выгодной цене

«Согласовано внесение в условия договора такого понятия как «цена недели». Она будет рассчитываться в день подписания дополнительного соглашения, и будет формироваться на основе цены дизтоплива в день проведения аукциона, умноженной на индекс изменения цены», — пояснил он.

Индекс изменения цены в свою очередь будет рассчитываться с применением котировок platt’s и курсов валют в день аукциона и в день подписания дополнительного соглашения.

По его словам, необходимость предусмотреть в тендерной документации расчет стоимости дизельного топлива с привязкой к котировкам platt’s нужна для недопущения срыва процедур закупки дизтоплива ПАО и ввиду резких колебаний курса иностранных валют и котировок на мировых рынках нефтепродуктов.

Такая возможность, в частности, прописана в законе Украины «О публичных закупках», согласно которому «Укрзализныця» осуществляет приобретение товаров для собственных нужд через электронную систему ProZorro.

«Отмечу, что «Укрзализныця» является первой государственной компанией, которая инициирует внедрение передовой мировой практики расчета стоимости дизтоплива с применением «формулы». Теперь ждем согласования этого шага в Антимонопольном комитете», — резюмировал В.Балчун.

  • У Укрзализныци появился новый поставщик дизельного топлива

Ранее сообщалось, что вследствие изменения стоимости дизельного топлива на рынке нефтепродуктов ПАО «Укрзализныця» и ООО «Трейд Коммодити» вынуждены внести изменения в договор о его поставке.

Как сообщала пресс-служба ПАО, 15 декабря 2016 года его филиал «Центр обеспечения производства» и победитель аукциона «Трейд Коммодити» заключили дополнительное соглашение, которое приближает закупочную стоимость 1 тонны топлива к среднерыночным показателям и предусматривает ее изменение на 9,9%.

«Укрзализныця» отмечает, что изменение цены товара не более чем на 10% в случае колебания его стоимости на рынке предусмотрено законом «О публичных закупках» при условии, что это не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре.

  • Рынок топлива начнет работать по новым принципам

Таким образом, общая сумма договора с поставщиком нефтепродукта составит 357,9 млн грн с НДС, а объем закупки — 18,3 тыс. тонн, а не 20 тыс. тонн, как ранее предполагали условия закупки.

Related posts