Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» назвал предельный уровень запасов газа в ПХГ

«Нафтогаз» не намерен опускать запасы газа в подземных хранилищах газа ниже 4,7 млрд кубов

«Нафтогаз» в этом отопительном сезоне не намерен опускать запасы газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) ниже 4,7 млрд кубов, говорится в отчете компании за девять месяцев текущего года, прошедшем аудиторскую проверку, пишет ПРАЙМ.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что минимальный запас газа в ПХГ, ниже которого не стоит опускаться по техническим соображениям, составляет около 6 млрд кубов.

«По состоянию на 30 сентября 2016 и 31 декабря 2015 компания учитывала в составе запасов природный газ, который находился на хранении в подземных газохранилищах и объем которого в течение последних лет никогда не опускался ниже, чем примерно 4,7 миллиардов кубометров. В компании также отсутствуют намерения использовать этот объем природного газа в течение следующего года после отчетной даты», — говорится в отчете, опубликованном во вторник на сайте «Нафтогаза».

Украина впервые в этом году не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате Украина начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 млрд кубометров, что примерно на 2 млрд кубометров меньше, чем в последние два года.

Представители «Нафтогаза» и украинские чиновники утверждают, что уровень запасов газа в украинских ПХГ не вызывает беспокойства, и обещают обеспечить безопасный транзит российского газа в Европу зимой.

Российские власти, однако, были обеспокоены недостаточной заполненностью украинских ПХГ к началу отопительного сезона. Президент РФ Владимир Путин говорил, что Украине необходимо было накопить в ПХГ 17-21 млрд кубометров газа.

Related posts