Сельское хозяйство 

РФ оценила затраты строительства газопровода в обход Украины

Инвестиции, необходимые для реализации проекта «Турецкий поток», составляют около 7 миллиардов евро

РФ оценила затраты строительства газопровода в обход Украины

Инвестиции в полную реализацию проекта «Турецкий поток» с учетом ранее понесенных затрат на «Южный поток» оцениваются в 7 миллиардов евро, говорится в пояснительных документах к законопроекту о ратификации межправительственного соглашения по проекту газопровода, пишет ПРАЙМ.

«Инвестиции, необходимые для реализации проекта в двухниточном исполнении, включая затраты, понесенные ранее в рамках реализации морского участка проекта «Южный поток», составляют около 7 миллиардов евро», — говорится в документе.

Как уточняется в материалах, проектирование, строительство и эксплуатацию морского участка реализует российская сторона; сухопутного участка первой нитки газопровода — турецкая сторона. Для реализации сухопутного участка газопровода для транзита газа через территорию Турции будет создана компания с 50%-ным участием каждой стороны.

«Надежные и бесперебойные поставки российского газа по газопроводу «Турецкой поток» позволят обеспечить ежегодные поступления в бюджет РФ экспортных пошлин в размере около 750 миллионов долларов США только в отношении первой нитки газопровода, предназначенной для поставок газа турецким покупателям. В случае реализации второй нитки и в зависимости от перечня стран, покупатели газа из которых будут получать газ, идущий транзитом через Турцию из второй нитки, сопоставимые поступления в бюджет РФ могут быть обеспечены за счет экспортных пошлин по поставкам по второй нитке», — говорится в материале.

Россия и Турция 10 октября подписали межправсоглашение по проекту «Турецкий поток». Газопроводная система пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции. Планируется, что она будет состоять из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. Ввод в эксплуатацию мощностей обеих ниток планируется до 30 декабря 2019 года, однако реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом. За реализацию проекта отвечают российский «Газпром» и турецкая Botas.

Протяженность морского участка проекта составит около 920 километров: около 660 километров в старом коридоре «Южного потока», который был отменен в декабре 2014 года, и 250 километров в новом коридоре.

Related posts