Сельское хозяйство 

Снижение ренты на добычу газа должно применяться только для новых скважин

«Общая позиция «Нафтогаза» и «Укргазвыдобування» заключается в том, что новой скважиной может быть признана такая, бурение которой начато с поверхности суши после 1 января 2017 года

Снижение ренты на добычу газа должно применяться только для новых скважин

Снижение ренты на добычу природного газа до 12% от его товарной стоимости с нынешних ставок в 29% или 14% должно применяться только для тех скважин, бурение которых было начато с поверхности суши с 1 января 2017 года, и не использоваться в случае добуривания или углубления уже существующих скважин. Об этом пишет УНИАН.

Такое совместное заявление Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» и его дочерней компании «Укргазвыдобування» опубликовала пресс-служба холдинга.

«Общая позиция «Нафтогаза» и «Укргазвыдобування» заключается в том, что новой скважиной может быть признана такая, бурение которой начато с поверхности суши после 1 января 2017 года, что подтверждается Актом о введении в эксплуатацию буровой установки», — сообщили в пресс-службе, добавив, что такое определение «новой скважины» позволит предотвратить возможные злоупотребления, в частности, применение сниженной рентной ставки для скважин, по которым львиная доля капитальных инвестиций была осуществлена в прошлом, например, при добуривании, углублении существующих скважин или бурении боковых стволов.

Согласно сообщению, такая позиция компаний была обусловлена тем, что законопроект №5132, предусматривающий уменьшение ставки рентной платы для газа, добытого из новых скважин, до 12%, не содержит исчерпывающего определения термина «новая скважина», что создает возможности для недобросовестного поведения газодобывающих компаний.

«Компания «Нафтогаз» в целом поддерживает законодательные инициативы, направленные на налоговое стимулирование развития добычи газа в Украине, однако обеспокоена рисками, которые содержит законопроект №5132″, — отмечается в сообщении.

Также сообщается, что действующее определение «новая скважина» не будет стимулировать разведку и разработку новых месторождений. Для согласования своей позиции по этому вопросу на сегодня «Нафтогаз» проводит консультации с Ассоциацией газодобывающих компаний.

Как сообщал УНИАН, в середине сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». В этом проекте законодатели предлагали снизить ставку ренты на добычу природного газа с нынешнего уровня в 29% (для скважин глубиной до 5 тыс. м) и 14% (более 5 тыс. м) до 12% с начала 2017 года. Эта норма должна распространяться только на новопробуренные скважины.

Согласно информации Ассоциации газодобывающих компаний, принятие этого законопроекта создаст стимулы для бурения новых скважин и позволит увеличить добычу газа с начала 2017 года.

6 декабря этот законопроект был проголосован в первом чтении, его рассмотрение во втором чтении запланировано на 20 декабря.

Related posts