Сельское хозяйство 

В Украине стали использовать больше металлоконструкций

Потребление металлоконструкций в Украине в 2016г возрастет на 6,2%

В Украине стали использовать больше металлоконструкций

Потребление металлоконструкций на внутреннем рынке Украины в 2016 году, как ожидается, увеличится на 6,2% по сравнению с 2015 годом — до 69 тыс. тонн с 65 тыс. тонн в 2015 году. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил руководитель направления реализации проката с покрытием «Метинвест-СМЦ», сети сервисных металлоцентров группы «Метинвест» в Украине, Юрий Кунец, в 2016 году, согласно прогнозу, из 69 тыс. тонн общего потребления металлоконструкций на внутреннем рынке 64 тыс. тонн произведены отечественными предприятиями и только 5 тыс. тонн импортировано.

«Экспорт украинских металлоконструкций (строительные металлоконструкции нежилых зданий, резервувары, мосты и секции мостов) в первом-третьем кварталах 2016 года составил 7 тыс. тонн, тогда как за весь 2015 год — 9 тыс. тонн, за 2014-й — 7 тыс. тонн», — сказал Ю. Кунец на V Национальной конференции участников рынка стального строительства в Киеве.

Генеральный директор компании «Укрстальконструкция» Владимир Носов уточнил, что в 2016 году основными направлениями экспорта металлоконструкций являлись Польша (1,7 тыс. тонн) и Молдова (0,9 тыс. тонн), резервуаров — Израиль (2 тыс. тонн).

Среди особенностей экспорта металлоконструкций европейским заказчикам В.Носов назвал малые сроки поставки (Польша — четыре недели после подписания контракта), высокие требования к качеству (стандарты EN 1090 и ISO 3834), юридические особенности (другие обычаи, правила, юрисдикция), жесткие условия оплаты (отсрочка платежа до 90 дней) и вопросы гарантирования (до 5% на срок до 10 лет), а также таможенные требования.

Среди трудностей экспорта — нестабильные цены на металлопрокат в Украине, отсутствие полного цикла производства металлоконструкций в стране, сложности финансирования, стоимость энергоресурсов выше, чем в странах Европы и СНГ, а также проблемы с возмещением НДС.

Среди дополнительных преимуществ экспорта металлоконструкций — получение передового опыта производства, установление долгосрочных отношений с надежными заказчиками и диверсификация рынков поставки.

«Экспортное направление трудное, но перспективное. Присутствие на рынке создает репутацию и отношения», — подчеркнул гендиректор.

В свою очередь, генеральный директор Житомирского завода ограждающих конструкций Сергей Зубко отметил, что стагнация рынка металлоконструкций периода 2010-2013 гг., наблюдаемая в условиях растущего рынка строительства Украины, сменилась резким сокращением в 2014-2015 гг. Практически двукратное снижение потребления металлоконструкций на внутреннем рынке вызвало симметричное сокращение объемов производства, уменьшение количества производителей и усиление роли более мелких предприятий.

Директор «Раута групп» Андрей Озейчук сообщил, что в 2016 году произошел рост потребления проката с оцинкованным покрытием на 17%, с полимерным покрытием — на 53%.

«Тренды: потребление тонколистовой стали возросло на 33%, поставки из Китая — на 180% (доля китайских поставок во всем импорте — 53%). Происходит импортозамещение поставок», — констатировал топ-менеджер.

Как ожидается, в 2016 году импорт оцинкованного проката в Украину составит 107 тыс. тонн, в основном — из Китая, проката с полимерным покрытием — 276 тыс. тонн, также в основном из Китая.

V Национальная конференция участников рынка стального строительства является крупнейшим событием отрасли, объединившим около 270 специалистов. Эксперты строительной отрасли, представители государственных органов и неправительственных организаций обсудили предпосылки к росту и важные аспекты развития сегмента стального строительства.

Организатором конференции выступила профильная ассоциация «Украинский центр стального строительства» (УЦСС). Генеральным партнером конференции стала компания «Метинвест», официальным партнером – ведущий мировой разработчик программного обеспечения для BIM-проектирования компания Trimble.

Генеральный медиа-партнер мероприятия – деловой портал «Капитал», генеральный информационный партнер – информагентство «Интерфакс-Украина» и другие СМИ.

УЦСС – ассоциация участников рынка металлостроения, членами которой являются ведущие производители и дистрибьюторы стального проката, заводы по производству металлоконструкций, кровельных и фасадных систем, отраслевые проектные и научные организации, монтажные и строительные компании.

Related posts