Сельское хозяйство 

Вывод из тени производства спирта пополнит бюджет на 6 млрд гривен

За четыре месяца в Украине за счет сокращения теневого бизнеса производство «белого» спирта выросло в два раза

Вывод из тени производства спирта пополнит бюджет на 6 млрд гривен

После вывода из тени спиртовой отрасли Украина пополнит бюджет как минимум на 5-6 млрд гривен. Об этом заявил министр аграрной политики Тарас Кутовой, комментируя деятельность государственного предприятия "Укрспирт" и митинг у Кабмина.

"За четыре месяца состоялась колоссальная детенизация, а это в деньгах для государства соответствует примерно 5-6 млрд гривен в год, если эта ситуация стабилизируется", — отметил министр в ходе заседания Кабмина.

По словам министра, за этот период количество работающих заводов корпорации было увеличено с 12 до 20. При этом, работу заводов, на которых вели производство контрафактного спирта, остановили. В результате объем производства "белого" спирта вырос в два раза.

"По прогнозу на этот месяц — до 1 млн дал. В деньгах — это дополнительно 6 млн литров спирта. И сегодня при стоимости на вторичном рынке примерно в 40 гривен это дополнительно 250 млн гривен, которые перешли из "черной" части рынка в "белую" часть", — пояснил Тарас Кутовой.

Что касается митинга у Кабмина, министр сообщил, что к настоящему времени есть официальное заявление в правоохранительные органы от профсоюзов "Укрспирта" о том, что они никакого отношения к этой акции не имеют.

"Путь реформ — очень сложный путь. И поломать меня флеш-мобами будет очень трудно, а точнее — невозможно", — прокомментировал акцию Тарас Кутовой.

Related posts