Сельское хозяйство 

Цены на нефть взлетели после заявлений министров ОПЕК

Цена на нефть сорта Brent выросла более чем на 7%, превысив $50 за баррель

Цены на нефть взлетели после заявлений министров ОПЕК

После нескольких недель напряженных переговоров министры ОПЕК собрались в Вене и снова выражают нескрываемый оптимизм по поводу сделки о сокращении добычи нефти для поддержания цен на углеводороды, пишут Вести Экономика со ссылкой на Bloomberg.

Цена на нефть сорта Brent выросла более чем на 7%, превысив $50 за баррель, после того как министр нефтяной промышленности Ирака Джабар Али аль-Ляиби заявил, что министры стран ОПЕК были единодушны в плане поддержки соглашения о сокращении добычи нефти. По словам аль-Ляиби, ограничить добычу планируется на шесть месяцев, исполнение договоренности будет контролировать специальный комитет. Он также добавил, что ограничение будет способствовать росту цен на нефть до уровня $55 за баррель.

Однако картелю еще предстоит урегулировать разногласия между тремя крупнейшими производителями — Саудовской Аравией, Ираном и Ираком. Предстоит решить, какие квоты на сокращение получит та или иная сторона. В соответствии с ранее выдвинутым предложением 14 стран-членов ОПЕК должны будут сократить добычу до уровня 32,5 млн баррелей в сутки, хотя многие уже в октябре увеличили добычу до 33,6 млн.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане также выразил уверенность в том, что ОПЕК достигнет договоренности, хотя его страна хочет найти иной путь урегулирования вместо заморозки добычи. Такому оптимистичному тону вторил и Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК, а также министр нефти ОАЭ Сухеиль Мохаммед Аль Мазруи, который сказал, что он ожидает хороших новостей по итогам дня.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что настроение в целом оптимистичное и позитивное. «Любое соглашение об ограничении должно распределяться на справедливой основе. Мы близки к соглашению, но еще нужно согласовать окончательные условия», — заключил министр.

В сентябре члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире договорились об ограничении добычи в диапазоне 32,5-33 млн б/с, однако договоренностей по конкретным лимитам для каждой из стран картеля пока нет. Ожидается, что решение будет принято принято на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене.

На консультациях в Вене в понедельник страны ОПЕК вновь не смогли договориться о квотах для Ирана и Ирака. Эти страны настаивают, чтобы на них не распространялись ограничения, которые готовы наложить на себя другие члены картеля, что может стать причиной неудачи всей сделки.

При этом Саудовская Аравия не готова сокращать добычу, если Иран и Россия не согласятся снизить производство нефти.

Related posts