Сельское хозяйство 

Чернобыльскую АЭС накрыли аркой

Процесс перемещения арки, накрывшей четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, завершился

Чернобыльскую АЭС накрыли аркой

Разрушенный в результате аварии четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС надвинут аркой нового безопасного конфайнмента (НБК), пишет Интерфакс-Украина.

«Старое «Укрытие» навсегда скрыто от наших глаз… В ноябре следующего года мы передадим этот объект «в руки» украинских властей. Им еще много придется сделать для достижения цели (превращения ЧАЭС в безопасный объект — ИФ)», — сказал в ходе торжественной церемонии президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

По его словам, усилия также должны быть направлены на помощь пострадавшим от аварии в 1986 году.

В пресс-службе ЕБРР отмечают, что успешное завершение надвижения арки НБК является ключевым этапом перед ожидаемым завершением в ноябре 2017 международной программы, направленной на преобразование ЧАЭС в экологически безопасный объект.

После интенсивных проверок оборудования и ввода в эксплуатацию в ноябре 2017 года НБК будет передан руководству Чернобыльской АЭС.

НБК полностью вместил в себя предыдущий временный объект «Укрытие», наскоро построенный сразу после аварии 1986 года.

Структуру построила компания «Новарка», которая является консорциумом двух французских строительных компаний – «Винси Конструксьон» и «Буиг Конструксьон».

Как сообщалось, НБК Чернобыльской АЭС — крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м., высотой 110 м. и общим весом 36,2 тыс. тонн.

НБК надвигается с помощью специальной системы, состоящей из 224 гидравлических домкратов и позволяющей передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до четырех дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

«Арка» была построена в чистой зоне вблизи 4-го энергоблока ЧАЭС и должна преодолеть 327 м до штатного положения над этим блоком. Установка НБК сделает безопасной площадку ЧАЭС и позволит произвести демонтаж существующего стареющего укрытия, а также операции с радиоактивными отходами внутри этой

Строительство НБК началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего старого «Саркофага» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в EUR 1,5 млрд.

Related posts