Сельское хозяйство 

Рынок топлива начнет работать по новым принципам

Ряду министерств и ведомств поручено внести предложения по улучшению конкуренции на рынках топлива

Рынок топлива начнет работать по новым принципам

Кабинет министров Украины поручил ряду органов власти предоставить предложения по улучшению конкуренции на рынках горючего в ответ на обращение Антимонопольного комитета Украины, сообщает пресс-служба АМКУ. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

По результатам рассмотрения предложений Антимонопольного комитета по улучшению состояния конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство финансов Украины, Министерство внутренних дел, Государственная фискальная служба, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей должны предоставить в Кабинет Министров Украины согласованные предложения о путях урегулирования затронутых вопросов.

Основные предложения АМКУ касались:

— Необходимости переноса размера акцизного налога на розничную реализацию нефтепродуктами к ставке базового акциза по импорту и производству горючего;

— Развития биржевой торговли нефтепродуктами;

— Усиления контроля за законностью установки газовых модулей.

Отметим, что о необходимости перенести розничный акциз в ставку основного налога ранее заявляли председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров, киевский городской голова Виталий Кличко, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Ранее неоднократно отмечалось, что существование розничного акциза способствует развитию «серого рынка» топлива — предприниматели, которые уклоняются от его уплаты, таким образом, получают несправедливые конкурентные преимущества перед добросовестными операторами. К примеру, в Киеве, по оценкам экспертов, до 70% сжиженного газа продается нелегально.

Related posts