Сельское хозяйство 

Суд арестовал 7 станций «Карпатыгаз»

Компанию обвиняют в нанесении ущерба государственному бюджету в сумме 626,528 млн гривен

Суд арестовал 7 станций

Печерский районный суд Киева арестовал семь дожимных компрессорных станций (ДКС) ООО «Карпатыгаз» в рамках договора о совместной деятельности с госкомпанией «Укргаздобыча». Об этом говорится в решении суда от 18 ноября 2016 года, пишет РБК-Украина.

Такое решение было принято по ходатайству следователя по особо важным делам управления по расследованию уголовных производств в сфере экономики Генпрокуратуры.

В частности, арестованы Хрестыщенская, Юльевская (Харьковская обл.), Восточно-Полтавская, Розпашновская, Абазовская (Полтавская обл.), Летнянская и Свидницкая (Львовская обл.). Кроме того, арестовано оборудование еще трех ДКС, планируемых к строительству: Червонодонецкой (Харьковская обл.) Машевской, Чутовской (Полтавская обл.) и Быткив-Бабчинской (Ивано-Франковская обл.).

Согласно определению суда, следствие установило, что в период с 25 февраля 2011 года по 01 июля 2016 года должностные лица «Укргаздобыча», действуя по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Карпатыгаз», злоупотребляя служебным положением, выполняя обязательства по договору о совместной деятельности №3, добыли из скважин «Укргаздобыча» природный газ общим объемом более 2,9 млрд м куб., газового конденсата более 124,3 тыс.тонн и нефти более 78,3 тыс.тонн, которые в дальнейшем присвоили, чем нанесли ущерб государственному бюджету в сумме 626,528 млн гривен.

Кроме того, Генпрокуратура обвиняет должностных лиц «Карпатыгаз» в неуплате 0,33 млн гривен налога на прибыль и 26,3 млн гривен ренты за пользование недрами, а также занижении налоговых обязательств по НДС на сумму 20,25 млн гривен.

По информации прокуратуры, предоставленной суду, договор о совместной деятельности (ДСД №3) был подписан в марте 2002 года и первоначально предусматривал деятельность на скважине №36 Летнянского газового месторождения, однако в феврале 2011 года было заключено дополнительное соглашение, которым к этому договору была привлечена шведская Misen Energy АВ, с 2010 года ставшая владельцем «Карпатыгаз».
 

Related posts