Сельское хозяйство 

Нефть резко подорожала

Нефть подорожала на фоне ожиданий сделки ОПЕК

Нефть резко подорожала

Биржевые котировки нефти Brent и WTI выросли более чем на 2% на фоне сообщений о стремлении Организации стран экспортеров нефти и России достичь договоренности о заморозке добычи по итогам заседания ОПЕК 30 ноября. Об этом пишут Вести.Экономика.

Тема переговоров между основными нефтедобывающими странами в последние дни перед заседанием ОПЕК в Вене фактически стала единственным фактором, определяющим краткосрочную динамику нефтяного рынка. 

В понедельник, 28 ноября, ряд СМИ со ссылкой на интервью министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха изданию «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщили о том, что Саудовская Аравия может согласиться поддержать заморозку добычу и не будет настаивать на ее обязательном снижении. Министр отметил, что ожидает ребалансировки нефтяного рынка в 2016 г.

«Мы ожидаем, что спрос восстановится в 2017 г. затем восстановятся цены и это произойдет без вмешательства ОПЕК. У нас нет единого пути по снижению добычи, мы также можем рассчитывать на восстановление потребления, в особенности со стороны США».

Ряд экспертов интерпретировали данное заявление как потенциальное смягчение прежней позиции Эр-Рияда по поводу того, что на встрече должно быть принято решение по сокращению объемов добычи. 

Россия выступает за достижение соглашения по заморозке объемов добычи. Об этом ранее заявляли президент РФ Владимир Путин и министр энергетики РФ Александр Новак. Глава Минэнерго России, в частности заявлял:

«Мы считаем заморозку добычи наиболее эффективным инструментом стабилизации ситуации на нефтяном рынке».

Рынок расценил данные новости как сближение позиций России и Саудовской Аравии, отреагировав ростом котировок. 

По итогам торгов понедельника фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе на Межконтинентальной бирже (ICE) выросли на 2,1% до отметки $48,24 за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) прибавили 2,2% завершив торговую сессию на уровне $47,08 за баррель.

Related posts