Сельское хозяйство 

Депутаты предлагают снизить ренту для новых газовых скважин до 12%

Группа депутатов предлагает снизить ренту для газовых скважин, пробуренных после 1 января 2017 года, до 12%

Депутаты предлагают снизить ренту для новых газовых скважин до 12%

Группа депутатов предлагает Верховной Раде снизить ренту для газовых скважин, пробуренных после 1 января 2017 года, до 12% (с текущих 14-29% в зависимости от глубины скважины), пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующий законопроект №5459 зарегистрирован в парламенте 25 ноября, авторы документа – Александр Домбровский, Ольга Белькова, Павел Ризаненко, Анатолий Евлахов, Оксана Юринец, Григорий Тимош (все — БПП), Наталья Кацер-Бучковская и Олег Кришин (оба — «Народный фронт»), Лев Пидлесецкий («Самопомич»).

«Предложенный уровень налогообложения соответствует среднеевропейскому показателю фискальной нагрузки при добыче газа. Такой подход не будет оказывать негативного влияния на доходную часть бюджета 2017 года, поскольку стимулирующая ставка ренты будет применяться только для «новых» скважин, а потенциальное снижение рентных платежей от госкомпании «Укргазвыдобування» будет компенсировано значительным ростом добычи газа как в независимом так и в государственном секторах газодобычи», — комментируют законопроект в «Ассоциации газодобывающих компаний Украины».

По мнению ассоциации, внедрение законопроекта, позволит за четыре года привлечь в отрасль более $1 млрд новых инвестиций, что приведет к росту добычи на 35% в 2020 году. При этом, по расчетам «Ассоциации газодобывающих компаний Украины», налоговые поступления увеличатся на 14 млрд грн.

Related posts