Сельское хозяйство 

Украина и ЕС проведут консультации по доступу Газпрома к OPAL

Украина хочет, чтобы учитывались ее политические и энергетические интересы

Украина и ЕС проведут консультации по доступу Газпрома к OPAL

Украина договорилась с ЕС о дополнительных консультациях по поводу предоставления Газпрому расширенного доступа к газопроводу OPAL. Об этом сегодня, 25 ноября, на брифинге сообщил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, пишет ЛІГА.net.

«Мы поставили вопрос, связанный с Северным потоком и с недавним решением Еврокомиссии о предоставлении доступа Газпрому к системе OPAL. Европейский союз прислушался к нашим аргументам. Договорились провести дополнительные консультации для того, чтобы мы могли найти общий компромисс, поскольку мы считаем, что это решение достаточно противоречиво и не учитывает ни политические, ни энергетические интересы украинской стороны», — сказал Елисеев.

Напомним, в конце октября 2016 г. Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода. Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Related posts