Сельское хозяйство 

Украина должна сохранять ключевую роль транзита газа в ЕС — Порошенко

Украина должна сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям, сказал Порошенко

Украина должна сохранять ключевую роль транзита газа в ЕС - Порошенко

Украине следует и в дальнейшем сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа в страны ЕС, подчеркивает президент Украины Петр Порошенко, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы подтвердили нашу совместную позицию в том, что Украина является надежным партнером Европейского Союза по вопросам транзита газа, мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль в транспортировке российского газа европейским потребителям», — сказал П.Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европарламента Мартином Шульцем и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером по итогам 18-го саммита Украина-ЕС в четверг в Брюсселе.

При этом глава украинского государства отметил, что 21 ноября завершился «первый полный год, когда Украина не имела ни одного кубометра российского газа». «Попытка поставить Украину на колени энергетическим шантажом провалилась», — подчеркнул он.

По словам П.Порошенко, Украина и европейские партнеры договорились о продолжении укрепления энергетического партнерства. «Документальным подтверждением этого является подписание сегодня министром Насаликом и вице-президентом Еврокомиссии соглашения об энергетической солидарности между Украиной и Еврокомиссией», — сказал глава государства.

В то же время, он подчеркнул, что расширение доступа ОАО «Газпром к газовому рынку противоречит Соглашениям об ассоциации и Договору об учреждении Энергетического сообщества. «Со всей очевидностью, решение о расширении доступа Газпрома к газовому рынку, по нашему мнению, не соответствует Соглашению об ассоциации и Договору об энергетическом сообществе», — сказал П.Порошенко.

Related posts