Сельское хозяйство 

Эксперт объяснил, как увеличение транзита газа повлияет на украинцев

Может сложиться такая ситуация, что Украина будет вынуждена уменьшить уровень собственного потребления газа

Эксперт объяснил, как увеличение транзита газа повлияет на украинцев

Количество газа, который в страны Европы транспортирует Украина, сейчас растет. Такая тенденция была и в 2015 году. Это объясняется рядом факторов. При этом, если зима будет холодной, и потребность в транзите еще возрастет, то, вероятно, у нас не будет достаточного давления, и мы будем вынуждены уменьшить уровень собственного потребления. Об этом рассказал эксперт Юрий Корольчук, комментируя прогноз «Укртрансгаза» по увеличению транзита газа, ориентировочно на 19%, пишет УНН.

«Посмотрим, насколько будут реальные цифры транзита газа в Европу, он действительно растет. Еще в 2015 году он также рос по сравнению с 2014 г., и было, кажется, 67 млрд (кубов — ред.). Сейчас действительно может быть цифра, по крайней мере, 77-78 млрд. Это объясняется очень просто: первая очередь Северного потока была летом на ремонте, и по белорусско-польскому направлению — они также были на ремонте, поэтому Россия увеличила поставки газа через Украину. Плюс, цена на нефть росла, а в целом и цена на газ тоже», — сказал он.

По словам эксперта, с учетом приведенных факторов, увеличенный объем транзита газа Украиной не является заслугой «Укртрансгаза» или «Нафтогаза».

«Это просто такое решение и такое стратегическое действие европейских компаний и заработок «Газпрома». «Газпром» на этом зарабатывает», — отметил он.

Ю.Корольчук пояснил, что стабилизация объемов транзита ожидаемо состоится в декабре, потому что основная закачка газа происходила во втором и третьем кварталах. При этом, значительные объемы транзита не создают пока комфортных условий для ГТС и «Нафтогаза».

В случае, если же зимой будут сильные морозы, то поставки газа в ЕС могут вырасти.

«Если действительно будут морозы в Европе и будет потребность в больших поставках газа, то тогда мы будем вынуждены поднимать газ из подземных хранилищ, который мы могли бы использовать для собственных нужд, и мы можем выйти на низкий уровень, у нас не будет достаточно давления. То есть, не могу сказать, что это такой совсем взаимосвязанный процесс по росту транзита и нашей обеспеченности, но определенное отражение здесь безусловно есть. Это хорошо, что мы больше денег заработаем, — это хорошая новость, но надо помнить, что цена на газ будет расти дальше.

Может сложиться такая ситуация, что мы или будем выполнять транзит и будем поднимать газ из подземных хранилищ и давать в Европу, или мы будем срывать транзит и обеспечивать своих потребителей (в случае холодной зимы — ред.)», — пояснил Ю.Корольчук.

Эксперт добавил, что сегодня украинцы действительно пытаются экономить газ.

Related posts