Сельское хозяйство 

Суд отложил рассмотрение иска по взысканию с «Газпрома» 172 млрд грн

Рассмотрение иска АМКУ отложили на 5 декабря

Суд отложил рассмотрение иска по взысканию с

Хозяйственный суд Киева отложил рассмотрение иска Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по взысканию с «Газпрома» штрафа и пени на 172 млрд грн на 5 декабря 2016 года. Рассмотрение иска отложено для того, чтобы стороны ознакомились с дополнительными материалами, предоставленные ими по сути спора. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО «Газпром» на 85,966 млрд грн (около $3,3 млрд) за «нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК «Нафтогаз Украины» в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя».

Как заявили в «Газпроме», у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину, но в последний возможный для подачи иска день — 12 апреля — зарегистрировали иск в Хозяйственный суд Киева о признании недействительным этого решения комитета.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление «Газпрома» об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск.

«Газпром» 4 мая подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, который решением от 18 мая оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Газпром» 7 июня подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который 13 июля отказал в удовлетворении жалобы «Газпрома», оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

По словам глава АМКУ Юрия Терентьева, комитет обратится в суд для взыскания наложенного на российский «Газпром» штрафа в размере 86 млрд грн после того, как «Газпром» исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в украинских судах.

Определением от 13 сентября коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах ВСУ отказалась принять в производство иск «Газпрома» о пересмотре постановления Высшего хозсуда по спору российского газового монополиста с АМКУ.

АМКУ помимо штрафа требует с «Газпрома» суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за его несвоевременную уплату.

Related posts