виноделие в УкраинеОбзоры Сельское хозяйство 

Винодельческая отрасль Украины: медленно, но уверенно идем ко дну

Прогнозы по урожаям винограда в стране в этом году были очень оптимистичны. Рост, увеличение и пр. Но реальность такова, что отрасли не хватает своих виноградников. В последние пять лет тут объемы производства падают и падают. Так, тихих вин стали выпускать более чем в четыре раза меньше, игристых — почти на 46%. Кто виноват? Напрашивается один ответ – бездумная политика политиканов. И не только сегодняшних. Ведь когда-то роскошные виноградники постепенно то вырубались, то просто превращались в сорняки…

Почему же тогда сейчас начали говорить о росте? На что надеялись? Кого винят в Незалежной, обсуждая аховую ситуацию в когда-то перспективной отрасли? Нет, не себя. Стрелочник и тут постарался. Мол, падение показателей частично (в 30-32%) стала утеря крымских виноградников.

виноделие в Украине

Ситуация в винодельческой отрасли

Да, чтобы сделать какие-то выводы, можно проанализировать цифры тех лет, когда Крым еще был украинским. Но вряд ли их кто-то предъявит. А что говорить о том, что сегодняшними показателями щедро манипулируют в Минагропроде? Здесь говорят и о сокращении производства виноматериалов в Незалежной в прошлом году на 2% в сравнении с позапрошлым. В том же году уменьшилась и выручка от экспорта отечественных вин. Почему? Не потому ли, что Россия была ключевым импортером (69,1%)? Опять стрелочник нарулил, что ли?

Так кого надо винить? Россия разве всеми правдами и неправдами отказывалась от отношений с братской страной? Это она убивала планомерно украинское виноделие, которое не в пример другим отраслям агросектора страны не развивается сейчас, идя ко дну? Кто ж виноват в том, что отрасль держится разве что на энтузиастах?

Кстати, принято считать, что Украина потребляет скорее крепкое спиртное (доля потребления более 60%), чем вина. Последние годы непростыми стали для производителей вин и виноградарей. И спроса не стало, и постоянный рост акцизов повлиял.

Без Крыма

Вот еще несколько красноречивых цифр. В 2014г. украинские виноделы выпустили 6,3 млн.дал. вина, и это было меньше на почти на 35%, чем в предыдущем. Несмотря ни на что, в начале 2015-го года все стало исправляться. В первом квартале этого года вин было произведено 4,2 млн.дал. (поздней статистики нигде нет). А что дальше?

Давайте про Крым. Когда полуостров вернулся на родину, украинское виноградарство, понятно, изменилось. Территории под виноградом в плодоносящем возрасте сократились заметно. Но, как говорят эксперты, сельхозвиноградникам таки удалось нарастить урожайность. И в прошлом году ее процент увеличился по стране в среднем на 15% в сравнении с 2013 годом.

Это помогло сдержать спад объемов производства винограда после присоединения Крыма к России. Так при чем тут Крым? Ведь, если говорить о географии, то виноградники в большинстве своем находятся в Одесском регионе, который занимает после Крыма первенство по площади виноградников, по 17% насаждений произрастает в других областях страны (Николаевская, Херсонская, Закарпатская и Запорожская). Кто виноват, что тут не развивают отрасль, хотя могли бы?

виноделие в Украине

Сажать некому и не на что

Да, винодельческие предприятия в основном работают на грани рентабельности. Ведь вот уже 5 лет посадки виноградников сокращаются и сокращаются, как, собственно, и производство сырья. Вот как выглядит ситуация с молодыми виноградниками. 4 года назад их площадь составляла 900га, в следующем – 600, в позапрошлом – почти 150. Т.е. сырьевая база не обновлялась ни на капельку. Настолько все плохо? Да, говорят, что закладка новых площадей была выше даже в кризисы! Что дальше? Если будет так и дальше дело обстоять, говорят эксперты, отрасль погибнет…

Производители продолжают надеться, а вдруг существующие посадки никто не будет уничтожать, не обновляя виноградники? Вряд ли. Почему? Явно на это денег нет, как и на обновление. Ведь купить все для закладки мало. Надо же еще и ухаживать за посадками. То есть финансы нужны на топливо, защиту растений, удобрения и т.п. Но все жутко подорожало. Расходы в гривневом эквиваленте увеличились до 200%!

Да и вообще, если все это обеспечить, если урожай плодоносящего виноградника будет собран, только при таком условии можно производить вино. Но его нельзя будет сразу продавать. По законодательству, это можно сделать в течение следующего года. А марочным еще больший срок выдержки положен.

Опять тупик? Крым виноват?

Что с виноматериалом

Да, тут все опять к полуострову сводится. Мол, тамошние виноделы числились не просто в ключевых изготовителях. Они и основными потребителями были. Однако, говорят знатоки, большая часть крымских вин, разливаемых там, только назывались так. Происхождение виноматериалов было одесским! Точно так ситуация обстояла и на заводах шампанских вин Киева, Харькова, Днепропетровска.

А сегодня виноматериалы из Одессы уже не нужны полуострову. Боевые действия на востоке Украины закрыли дорогу винам и на Луганщину, в Донецкий регион. Да и Россия уже не тот ключевой рынок сбыта, каким была еще недавно.

Говорят, что крымские компании частично перенесли (или арендуют) мощности на материковую часть и восстановили розлив продукции. Но, не выйдя на прежние показатели, выкупить нужные объемы виноматериалов виноделам нереально. Остатки нереализованных вин в Одесском регионе пугающий — более 2,5 млн.дал.

Новые рынки – панацея?

Украинским винодельческим компаниям приходится искать новые рынки сбыта. И здесь могли бы помочь азиатские рынки. Но туда доступ откроется при одном условии – если случаи отрасли будут лоббироваться на международном уровне. А этого нет пока что.

На фоне кризисной финансовой ситуации в стране появляются мелкие производители «крафтового» вина. Аналитики рынка прогнозируют на юге и западе страны дальнейший рост сегмента т.н. домашнего виноделия. Раньше это было данью винодельческим традициям, а теперь будут делать это ради экономии. Вырастив у себя на участке хороший урожай винограда, можно получить дешевый, но качественный продукт. Уже на западе практикуют это, продавая вина, в том числе и авторские купажи.

Украинцам бы радоваться — вырос спрос на традиционные закарпатские вина. Ну есть тут мастера, которые собирают урожаи и делают шикарное вино. Но попробуй попасть с ним на легальный рынок и реализовывать! Малый бизнес не может пробиться в бюрократизированные до беспредела процессы. Цены на лицензию для производства и продажи вина непосильны для мелких бизнесменов. Т.е. в легальное поле попадает только крупный игрок…

Напрашивается закономерный вопрос. Почему бы не развить на том же Закарпатье, да и вообще на западных землях виноделие? Почему не дать талантливым людям работать и зарабатывать не подпольно, а по законам? Почему не распиаривать везде продукцию, которая дешевле, но на порядок лучше заграничных аналогов? Это же можно сказать и о других областях, где можно было бы восстановить отрасль, не ставя ей подножки, а помогая всячески. Не срастается. Видимо, кому-то это невыгодно. Не потому ли отрасль, как, собственно, и вся страна кем-то специально закапывается все глубже?

Related posts