Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» планирует повысить тариф на транзит российского газа

Через арбитраж «Нафтогаз» добивается пересмотра тарифа, который «Газпром» не захотел «добровольно приводить в соответствие с европейскими принципами»

Ежегодная плата "Газпрома" за транзит газа через Украину может повыситься на $4 млрд, если Стокгольмский арбитражный суд примет решение в пользу украинской компании "Нафтогаз".

Об этом рассказал на своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Проблема в том, что Газпрому придётся выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", – заявил Витренко.

Формулируя позицию компании по вопросу транзита российского газа в Европу, Витренко отметил, что через арбитраж "Нафтогаз" добивается пересмотра тарифа, который "Газпром" не захотел "добровольно приводить в соответствие с европейскими принципами".

По словам Витренко, в подписанном компаниями контракте сказано, что стороны имеют право требовать пересмотра тарифа.

Решение Стокгольмского арбитража будет "чрезвычайно серьезным тестом" для России и Европы, отметил Витренко.

"Мы уверены в силе нашей юридической позиции. Но мы понимаем, что это все равно очень сложная и ответственная юридическая битва, которую нам жизненно необходимо выиграть", – добавил Витренко.

Слушания по транзитному контракту "Нафтогаза" и "Газпрома" начнутся 21 ноября.

Related posts