Сельское хозяйство 

ММК им. Ильича построит машину непрерывного литья заготовок

ММК им. Ильича начинает строительство МНЛЗ и объектов внепечной обработки стали на $150 млн

ММК им. Ильича построит машину непрерывного литья заготовок

Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича (ММК, Донецкая обл.), входящий в группу «Метинвест», начал строительство двухручьевой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) годовой производительностью 2,5 млн тонн слябов премиум-сегмента, инвестируя в проект $150 млн. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе компании в пятницу, 17 ноября строительную площадку посетила делегация австрийской компании Primetals Technologies – главного поставщика оборудования и технологий для новой МНЛЗ.

Согласно документу, генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко и вице-президент Primetals Technologies по продажам и маркетингу в Украине Роберт Райзетбауэр заложили в фундамент МНЛЗ №4 памятную капсулу. В марте 2017 года австрийские партнеры начнут поставку металлургического оборудования.

Проект также включает в себя модернизацию мощностей конвертерного производства и строительство объектов внепечной обработки стали. Новая двухпозиционная установка печь-ковш (УПК) и система подачи легирующих материалов от Primetals Technologies позволят производить марки стали со сверхнизким и сверхвысоким содержанием углерода. Современная система управления производством позволит более качественно координировать процесс выпуска и разливки стали.

В настоящее время продолжается демонтаж зданий, попадающих в зону строительства, перенос линий связи, пожаротушения и других коммуникаций, начаты предварительные фундаментные работы. В 2017 году будет производиться монтаж металлоконструкций и кранов, будут готовы фундаменты МНЛЗ и УПК, а также завершится строительство здания подстанции. Пуск объекта в эксплуатацию намечен на конец 2018 года. Специалисты ММК им.Ильича, которые будут обслуживать МНЛЗ, пройдут обучение в Австрии.

Технические решения проекта соответствуют лучшим мировым практикам, в том числе в сфере охраны окружающей среды. Система газоочистки Primetals Technologies обеспечит содержание пыли в очищенном газе не более 12 мг/ куб. м при украинской норме до 50 мг/куб. м и европейской – до 30 мг/куб. м.

Гендиректор ММК им.Ильича отметил, что новая МНЛЗ позволит существенно увеличить присутствие группы «Метинвест» на мировых рынках металла.

«Это на руку не только нашей компании, но и всей Украине. Мы будем продавать больше высококачественной стали, а страна будет получать больше валютной выручки и налоговых отчислений. Кроме того, австрийские технологии, которые будут использованы в проекте, сделают МНЛЗ в 2,5 раза экологичнее, чем требуют европейские нормы. Поэтому выиграет и экономика, и экология страны», — сказал Ю.Зинченко, которого цитирует пресс-служба.

В свою очередь вице-президент по продажам и маркетингу Primetals Technologies Austria GmbH уточнил, что компания имеем долгую историю сотрудничества с «Метинвестом».

«На этот раз вместе мы построим ультрасовременную установку, аналогов которой в мире — единицы. Самые современные технологические решения на этой МНЛЗ позволят предприятию расширить свою продуктовую линейку и быть более конкурентоспособным на мировом рынке. На протяжении последующих 18 месяцев наши команды будут тесно работать для достижения лучшего результата», — резюмировал Р.Райзетбауэр.

ММК им. Ильича входит в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем кэпитал менеджмент» (СКМ, 71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» (23,76%).

ООО «Метинвест Холдинг» — управляющая компания группы «Метинвест».

Related posts