Сельское хозяйство 

Рада просит ЕС не допустить строительства газопроводов в обход Украины

Также парламент призывает европейское сообщество поддержать Украину в проведении энергетических реформ, принять участие в модернизации и эксплуатации украинской ГТС, содействовать выполнению международных соглашений в части усиления энергетической безопасности

Рада просит ЕС не допустить строительства газопроводов в обход Украины

Украина просит Евросоюз не допустить строительства газопроводов в обход Украины. За обращение Верховной Рады к парламентам и органам исполнительной власти стран-членов ЕС по поводу усиления сотрудничества в сфере энергетической безопасности и потенциальных рисков реализации проектов строительства транзитных газопроводов в обход Украины №5329 проголосовали 264 народных депутата.

Как передает ЛІГА.net, Верховная Рада призывает Европейский парламент, Еврокомиссию, национальные парламенты стран-членов ЕС придерживаться принципа солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины.

Также парламент призывает европейское сообщество поддержать Украину в проведении энергетических реформ, принять участие в модернизации и эксплуатации украинской ГТС, содействовать выполнению международных соглашений в части усиления энергетической безопасности. Украинский парламент выражает обеспокоенность в связи с намерением строительства транзитных газопроводов в обход Украины. «Реализация таких проектов, а также предоставление дополнительных возможностей Газпрому для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС, которая заключается в диверсификации источников и маршрутов энергопоставок», — сказано в заявлении.

Также, по мнению украинских депутатов, подобные планы представляют угрозу энергетической безопасности стран центральной и восточной Европы, лишают ЕС реальной конкуренции, ставят под угрозу дальнейшее использование ГТС Украины для поставок газа в Европу и существование маршрута Ямал-Европа через Польшу.

Верховная Рада заявляет, что единственной целью строительства газопроводов в обход Украины является продвижение геополитических целей РФ по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона.

Related posts