Сельское хозяйство 

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали накрывать

НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС начали накрывать

Сегодня начался процесс надвижки в штатное положение арки, которая укроет радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

В настоящее время эта конструкция надвигается в штатное положение над 4-м энергоблоком ЧАЭС, который был разрушен во время аварии 30 лет назад.

Надвижка началась в 14:15. Огромное стальное сооружение уже переместилось на расстояние 6 метров. После анализа начального этапа движения процесс надвижки продолжится и должен будет завершиться в ближайшие дни.

НБК надвигается с помощью специальной системы, которая состоит из 224 гидравлических домкратов и позволяет передвигать арку на 60 см за один цикл. Предполагается, что весь процесс займет до 4 дней с общим временем непрерывного движения примерно 33 часа.

Справка. Построившая новый безопасный конфайнмент (НБК) компания «Новарка» является консорциумом французских строительных компаний «Буйг» и «Винси». Строительство началось в 2012 году после масштабных подготовительных работ на площадке. Из-за больших размеров НБК его пришлось строить двумя частями, которые были подняты и успешно соединены друг с другом в 2015 году. Внутри арки НБК установлен кран для демонтажа существующего «Укрытия» и остатков 4-го энергоблока. НБК имеет проектный срок эксплуатации 100 лет и обошелся в €1,5 млрд.

Related posts