Сельское хозяйство 

«ArcelorMittal Кривой Рог» заверяет в выполнении инвестпрограммы

Компания осознает всю свою ответственность за влияние производственной деятельности на окружающую среду

Криворожский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» заверяет общественные организации о деятельности в правовом поле и ответственном выполнении всех взятых на себя инвестиционных обязательств перед своими сотрудниками, жителями Кривого Рога и государством, что подтверждается проверками Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины, в ответ на требования активистов остановить работу ряда производственных подразделений, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в информации профсоюзного еженедельника «Вместе-Профинфо» первичной организации профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ППО ПМГУ) ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог», 3 ноября перед въездом на территорию ПАО «АМКР» прошел митинг с  призывом: «Arсelor, хватит травить Кривой Рог!».

Согласно профсоюзному еженедельнику, инициаторами митинга стали более пятнадцати общественных организаций города, среди которых ОО «Экологическое движение Кривбасса», ОС «Экологический Совет Криворожья», ОО «Объединение ответственных граждан».

В свою очередь в корпоративной газете «Металлург» через неделю руководство предприятия опубликовало ответ на требования активистов, отметив, что «ArcelorMittal Кривой Рог» осознает всю свою ответственность за влияние производственной деятельности на окружающую среду.

При этом в заявлении руководства предприятия констатируется, что экологические проекты на протяжении 10 лет работы компании ArcelorMittal в Украине были нацелены на поэтапную замену устаревшего оборудования на новое, более экологически безопасное, а также на внедрение современных технологий, которые позволяют снизить промышленное влияние предприятия на окружающую среду.

«В ответ на публичные высказывания общественности относительно остановки определенных производственных агрегатов сообщаем следующее. В настоящее время ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» разработана инвестиционная программа до 2020 года, направленная на модернизацию производства с объемом инвестиций $1,2-1,5 млрд. Даже в эти сложные для Украины и для предприятия времена (нестабильное финансовое положение, сужение внутреннего рынка, падение внешнего рынка), международная компания ArcelorMittal не покинула страну, а остается надежным партнером в развитии и поддержке экономики государства, региона и города и продолжает вкладывать средства в развитие производства и социальные проекты», — констатируется в заявлении.

Кроме того, сообщается, что среди основных инвестпроектов по достижению стандартов по сталеплавильному переделу — строительство второй МНЛЗ, поэтапная реконструкция четырех конвертеров до 2021 года, реконструкция четырех вращающихся печей до 2023 года.

Для выполнения запланированной реконструкции конвертера №4 в 2017 году и трех конвертеров до 2021 года с вынужденной их остановкой и поддержания объемов производства предприятию необходимо эксплуатировать двухванный сталеплавильный агрегат (ДСПА-6), при том что основные мартеновские печи были остановлены в 2011 г. Объем выбросов ДСПА-6 составляет не более 3% от общего объема промвыбросов ПАО.

Кроме того, поддержание стабильного объема производства возможно только при эксплуатации четырех доменных печей: №№6 и 8, которые были капитально отремонтированы ранее, а также ДП №№9 и 7. В 2019-2020 гг. предприятие планирует остановку ДП-9 на капремонт с реконструкцией установок очистки газа. После реконструкции ДП-9 и старта ее работы комбинат остановит ДП-7, объем выбросов которой в данный момент составляет 2,72% от общего объема промвыбросов предприятия.

ПАО также разработало также допмеры, которые позволят значительно снизить выбросы в процессе агломерации: строительство новых эффективных установок очистки газа за хвостовыми частями агломашин №№ 1-6 аглоцеха №2, внедрение комплекса природоохранных мер при строительстве новой агломашины аглоцеха №1 с выводом 6-ти действующих агломашин.

«ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» ответственно выполняет все взятые на себя инвестиционные обязательства, и проверки ФГИУ являются главным инструментом контроля со стороны государства над выполнением предприятием инвестобязательств после приватизации. Компания настаивает на непредвзятом отношении к деятельности ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» и призывает все заинтересованные стороны отказаться от попыток всевозможной агитации и построения своего имиджа на фоне деятельности предприятия, а также от использования непроверенной либо искаженной информации о его работе», — резюмируется в заявлении руководства предприятия.

Related posts