Сельское хозяйство 

Стало известно, кто будет управлять госпредприятиями в Украине

Независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки

Стало известно, кто будет управлять госпредприятиями в Украине

Министерство экономического развития и торговли Украины разработало пакет законодательных актов, которые определяют порядки создания и функционирования независимых наблюдательных советов в государственных компаниях.

Предложенные порядки позволяют создать независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, возможность политического вмешательства в работу госпредприятий почти нивелируется, а коррупционные риски — значительно снижаются.

Первые наблюдательные советы будут сформированы уже в начале следующего года в 5 крупных госкомпаниях: «Укрзализныци», «Укрпочте», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», аэропорте «Борисполь».

Независимые наблюдательные советы также должны быть созданы в государственных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в уставных капиталах которых 50% + акций (долей) принадлежит государству, а также активы которых за последний год превышали 2 млрд грн, а чистый доход – 1,5 млрд грн.

Всего под эти критерии подпадает 41 госкомпания, включая НАК «Нафтогаз Украины».

В других унитарных компаниях и хозяйственных обществах необходимость существования независимого наблюдательного совета остается на усмотрение органов управления.

Related posts