Сельское хозяйство 

Суд Лондона снял арест с активов Коломойского и Боголюбова

Суд снял арест с зарубежных активов на $380 млн и принял позицию украинских бизнесменов по иску российской Татнефти

Суд Лондона снял арест с активов Коломойского и Боголюбова

Лондонский суд снял арест с активов украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму 380 млн долларов в рамках иска «Татнефти» о поставках нефти на Кременчугский НПЗ.

Об этом сообщило агентство Bloomberg, пишет Экономическая правда.

Суд также принял сторону Боголюбова и еще одного бизнесмена Александра Ярославского и отклонил иск «Татнефти» «ввиду отсутствия реальных шансов на успех дела», отмечает агентство.

Как сообщалось, «Татнефть» в конце марта 2016 года инициировала судебное разбирательство в Англии с Коломойским, Боголюбовым, а также бизнесменами Ярославским и Павлом Овчаренко по делу о поставках нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и требовала возместить 334 млн долларов ущерба и проценты.

В своем иске «Татнефть» заявила, что в 2009 году указанные лица мошенническим путем присвоили денежные средства, причитавшиеся «Татнефти» за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ.

В апреле Лондонский суд арестовал зарубежные активы бизнесменов на сумму 380 млн долларов.

ЗАО «Укртатнафта» создано в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», еще 28,7788% — министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе «Приват» и бизнесмену Александру Ярославскому.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой «Приват» — ООО «Корсан».

Боголюбов и Коломойский — давние деловые партнеры и соучредители неоформленной официально группы «Приват», которая имеет интересы в целом ряде отраслей и контролирует крупнейший в Украине банк — Приватбанк.

В октябре 2007 года возглавлявший «Укртатнафту» в 2003-2004 годах Овчаренко по решению Сумского апелляционного суда о его восстановлении в должности приступил к руководству предприятием, тогда как отстраненный руководитель Сергей Глушко заявил о силовом захвате НПЗ.

В связи с этим российская «Татнефть», являвшаяся основным поставщиком сырья на предприятие, прекратила поставки нефти на НПЗ.

«Татнефть» предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с насильственным захватом ЗАО «Укртатнафта» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в ЗАО «Укртатнафта».

Российская компания выиграла дело — международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить «Татнефти» компенсацию в размере 112 млн долларов плюс проценты.

«Укртатнафта» заявила о готовности компенсировать государству все расходы, связанные с выплатами по решению суда.

Апелляционный суд Парижа 18 октября начнет рассмотрение по существу апелляционной жалобы Украины на решение международного арбитража.

Related posts