Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» планирует закачивать газ в ПХГ под гарантии OPIC

«Нафтогаз» рассчитывает к концу года подписать все необходимые документы для финансирования закачки газа в ПХГ под гарантии OPIC

НАК «Нафтогаз Украины» рассчитывает к концу текущего года подписать все необходимые документы для дальнейшего финансирования закачки газа в украинские подземные хранилища (ПХГ) под гарантии финансового учреждения правительства США OPIC, сообщил главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко, пишет Интерфакс-Украина.

«Окончательно все детали будут зафиксированы документально, надеемся, до конца года», — сказал он журналистам в Киеве во вторник.

Как объяснил Ю.Витренко, в рамках проекта американская сторона создаст в Украине специальную компанию (SPV), которая будет закупать газ летом (преимущественно – импортный), закачивать его в ПХГ и продавать «Нафтогазу Украины» в зимнюю пору года.

«Американские компании инвестируют деньги в торговлю газом в Украине, а OPIC страхует их политические риски – вот в чем смысл сделки», — уточнил он.

Главный коммерческий директор НАК подчеркнул, что для «Нафтогаза» работа с такой SPV будет более выгодной, чем самостоятельная закупка газа летом и закачка его в ПХГ.

«Разница между летней и зимней ценой у SPV будет отражать исключительно стоимость международного финансирования … Это привлекательнее ставок, под которые «Нафтогаз» может привлекать средства у отечественных банков для самостоятельной закупки газа», — подытожил он.

Как сообщалось, OPIC одобрило проект, в рамках которого планируется предоставить гарантии на $400 млн под закачку газа в украинские ПХГ в интересах НАК «Нафтогаз Украины».

Проект предполагает, что инвестиционный банк Goldman Sachs под гарантии OPIC профинансирует закачку газа в ПХГ.

Related posts