Сельское хозяйство 

Поставщики угля из зоны АТО платят налоги в бюджет Украины — Насалик

Компании, поставляющие дефицитный антрацитовый уголь из зоны проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, зарегистрированы в Украине

Поставщики угля из зоны АТО платят налоги в бюджет Украины - Насалик

Компании, которые поставляют дефицитный антрацитовый уголь для работы теплоэлектростанций из зоны проведения АТО в Донецкой и Луганской областях, зарегистрированы как юридические лица согласно украинскому праву и платят налоги в украинский бюджет. Об этом во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, пишет УНИАН.

«На сегодня Украина получает из зоны АТО уголь из шахт, которые зарегистрированы в Украине (как юридические лица — УНИАН) и платят налоги на территории Украины», — сказал Насалик.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Данную марку угля на захваченной боевиками территории в настоящее время добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова. Однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

В средине июля 2016 года Насалик озвучил меры, которые позволят Украине не покупать уголь из зоны АТО. По его мнению, необходимо переоборудовать блоки теплоэлектростанций для сжигания угля газовой группы вместо дефицитного антрацитового топлива (второй и пятый блоки Змиёвской ТЭС компании «Центрэнерго»), а также продолжать поставки антрацита из-за рубежа.

По словам Насалика, на сегодня импорт угля осуществляют частные компании ДТЭК и «Технова», а также государственная «Центрэнерго».

В средине сентября директор по коммерческим вопросам «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко сообщил, что его компания в августе 2016 года вывезла из зоны АТО около 550 тыс. тонн антрацита, а в сентябре компания планировала поставки в размере 600 тыс. тонн.

Related posts