Сельское хозяйство 

«Нафтогаз» опроверг информацию о новом методе добычи газа

Неточный перевод интервью главы компании Андрея Коболева стал поводом для «сенсации»

Сегодня, 3 ноября ряд российских СМИ распространили информацию о том, что ПАО Укргаздобыча, входящее в состав НАК Нафтогаз Украины, начала добычу сланцевого газам методом гидроразрыва пласта (фрекинга). В тот же день Нафтогаз опроверг эти сведения на странице компании в Facebook, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Мы не планируем заниматься сланцевым газом. Мы планируем использовать доступные современные технологии, чтобы эффективно добывать традиционный газ. В Украине достаточно резервов традиционного газа, чтобы не нуждаться в импорте», — заявили в Нафтогазе.

В компании уточнили, что источником недостоверной информации стало интервью председателя правления НАК Андрея Коболева агентству Bloomberg, а точнее — его некорректный перевод российскими СМИ.

Нафтогаз подтвердил, что действительно использует фрекинг, но для добычи традиционного, а не сланцевого газа. «Технология (фрекинга, — ред.) развилась на добыче сланцевого газа, но ее так же успешно применяют и при добыче традиционного природного газа», — завили в НАК.

Кроме того, в Нафтогазе напомнили, что к 1 августа 2016 г. Укгаздобыча в системе Prozorro успешно завершила тендер на закупку 100 операций гидроразрыва пласта. А к концу сентября успешно провела первые операции по гидроразрыву.

«Так называемая сухая скважина, после бурения не давала газ, но в результате проведения операции стимуляции, показала объем газа 48 тыс. кубометров в сутки», — сказано в сообщении Укгаздобычи.

Напомним, 28 октября ПАО Укргаздобыча объявило о начале тендера на закупку буровых услуг для привлечения 15 сторонних буровых установок.

Related posts