Сельское хозяйство 

Насалик предложил не судится за захваченные РФ месторождения в Крыму

Министр энергетики и угольной промышленности предлагает выставить захваченные Российской Федерацией шельфовые месторождения на конкурс для заключения соглашений о разделе продукции с иностранными компаниями

Насалик предложил не судится за захваченные РФ месторождения в Крыму

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предлагает выставить захваченные РФ шельфовые месторождения на конкурс для заключения соглашений о разделе продукции (СРП) по ним с иностранными компаниями. Об этом он заявил на заседании комитета Рады по ТЭК в Киеве в среду, 3 ноября, пишет OilNews.

«Я не поклонник того, как поступил «Нафтогаз» (подал иск по крымским активам в международный арбитраж — ON): если отдать все это на суды, то ничего не будет, ничего не заберут у России. У меня есть другое предложение. Думаю, оно решит вопрос – выставить по закону о разделе продукции на конкурс эти месторождения, пусть войдут иностранные фирмы, которые смогут отстоять свои объемы газа», — сказал он.

Насалик напомнил, что годовая добыча на захваченных РФ шельфовых месторождениях составляет около 1,3 млрд куб. м.

В то же время. как сообщает «BBC Украина» со ссылкой на главу компании «Черноморнефтегаз» Светлану Нежнову Россия после аннексии Крыма ежегодно добывает 2 млрд куб. м газа на захваченном у Украины шельфе Черного моря.

Как сообщал OilNews, 17 октября 2016 г. «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки. По данным госхолдинга, речь идет об имуществе НАК, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргаздобычи», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

Напомним, в феврале 2016 г. «Нафтогаз Украины» инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

Согласно годовой консолидированной отчетности НАК, шестимесячный срок переговоров закончился в августе 2016 г. Таким образом, переговорный процесс завершился безрезультатно, что является предпосылкой для начала арбитражного процесса против РФ относительно инвестиционного договора.

Также напомним, что 1 января 2016 г. НАК заключила соглашение с юридической компанией Covington&Burling LLP (США) стоимостью в $1,25 млн по защите прав и интересов Украины во время урегулирования споров, связанных с временной оккупацией Автономной Республики Крым.

Related posts