Сельское хозяйство 

Укрзализныця решила избавиться от металлолома

«Укрзализныця» намерена до конца этого года продать 130 тыс. тонн металлолома

Укрзализныця решила избавиться от металлолома

Созданная на базе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины акционерная компания «Укрзализныця» намерена до конца 2016 года объявить тендер по продаже 130 тыс. тонн металлолома.

Об этом сообщил журналистам в ходе открытия нового производства на территории завода «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод» член правления «Укрзализныци» Иренеуш Василевски, передает УНИАН.

В свою очередь, директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов отметил, что в Украине наблюдается большой дефицит металлолома. По его словам, «Укрзализныця» обладает металлоломом в объеме 300 тыс. тонн, и его продажа обеспечит компанию дополнительными средствами, а производителей — дефицитным сырьем.

«Продажа металлолома обеспечит «Укрзализныцю» дополнительными средствами, которые можно использовать на ремонт вагонов, а нас всех (металлургические предприятия – УНИАН) – дефицитным сырьем», — сказал Морозов.

Он отметил, что, в связи с острой нехваткой металлолома, «Интерпайп» вынужден импортировать его из России.

«Первая партия лома из России ожидается в ноябре», — сказал Морозов, не уточнив объемы поставки.

Как сообщал УНИАН, поставки металлолома на металлургические предприятия Украины в январе-сентябре составили 2,28 млн тонн, что на 6% меньше, чем за январь-сентябрь 2015 года и на 17% меньше потребностей производства.

Верховная Рада в начале октября приняла закон (закон еще не вступил в силу), предусматривающий отмену ввозной пошлины на металлолом, которая сегодня составляет 5%.

Также в начале октября вступил в силу закон, предусматривающий повышение сроком на один год экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за 1 тонну, а также отмену обязательной государственной регистрации контрактов на экспорт металлолома.

Related posts