Сельское хозяйство 

НАБУ расследует выведение из «Укрнафты» 7,7 млрд грн через компании Коломойского

Речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас»

НАБУ расследует выведение из

Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту формирования дебиторской задолженности компании «Укрнафта» в размере 7,745 млрд гривен по договорам на продажу сырой нефти, заключенным по результатам аукционов в течение марта-октября 2015 года.

Об этом говорится в определениях Соломенского районного суда Киева от 11 октября, пишет Экономическая правда.

Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований 19 сентября.

В частности, речь идет о дебиторской задолженности за отгруженную по результатам аукционов сырую нефть в адрес обществ с ограниченной ответственностью «Галнафта», «Техтрейд Групп», «Гарант-УТН», «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Котлас» (все — Харьков).

Следствие считает, что должностные лица вышеупомянутых компаний путем сговора с должностными лицами «Укрнафты», «Укртатнафты» и «НПК-Галичина» завладели нефтью на сумму 7,745 млрд гривен.

Как сообщалось, в июле «Укрнафта» подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО «Прикарпатьенефтетрейд», «Котлас», «Техтрейд групп», «Галнафта», «Гарант-УТН» погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд гривен.

В частности, «Укрнафта» подала в суд 2 иска с просьбой взыскать с ООО «Торговый дом «Прикарпатьенефтетрейд» 1,324 млрд гривен и 487,8 млн гривен (суммарно 1,811 млрд гривен).

Компания просит суд взыскать с ООО «Котлас» 2,702 млрд гривен, ООО «Галнафта» — 1,321 млрд гривен, ООО «Техтрейд Групп» — 1,104 млрд гривен, ООО «Гарант-УТН» 648,7 млн гривен.

Суды первой инстанции удовлетворили 2 иска «Укрнефти» и обязал компании «ТД Прикарпатьенефтетрейд» и «Гарант-УТН» погасить свою задолженность в сумме 1,324 млрд гривен и 648,7 млн гривен соответственно.

В феврале 2016 года Государственная Фискальная служба начала досудебное расследование по подозрению в искусственном формировании дебиторской задолженности «Укрнафты».

По данным СМИ, собственниками указанных в судебных решениях компаний являются офшоры, которые связанны с группой «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долларов из «Приватбанка» по фиктивным контрактам в 2014 году.

Чистый убыток «Укрнафты» 2015 год составляет 4,9 миллиарда гривен.

ПАО «Укрнафта» — крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% + 1 акция «Укрнафты», группе компаний «Приват» Игоря Коломойского — около 42% акций.

Related posts