Сельское хозяйство 

Французы будут поставлять газ украинцам

Engie начнет прямые поставки газа украинским потребителям

Французы будут поставлять газ украинцам

Французская Engie (ранее — GDF Suez SA) выходит на украинский рынок и начинает прямые поставки газа потребителям страны, сообщил главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«Вот один из конкретных результатов наших реформ на рынке газа. Мы на деле, не только на словах, создаем прозрачный и конкурентный рынок газа в Украине — в интересах украинских потребителей. Еще совсем недавно это казалось невозможным», — написал он на своей странице в «Фейсбук».

«Надеемся на скорое принятие европейского кодекса балансировки. Тогда таких компаний на нашем рынке будет еще больше, рынок будет более прозрачным и конкурентным», — добавил Ю.Витренко.

Как сообщает Engie на своем официальном веб-сайте, компания планирует укрепить позиции на украинском рынке за счет работы дочерней Engie Energy Management Ukraine (создана летом 2016-го). Главными видами деятельности украинской «дочки» будет импорт, транспортировка, хранение и продажа газа в интересах крупных промышленных потребителей.

«Потенциальный второй шаг – торговля на рынке электроэнергии», — говорится в сообщении компании.

В 2015 году Engie поставила в Украину около 3,5 млрд куб. м газа, в первую очередь, в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

Related posts