Сельское хозяйство 

На «Азовобщемаш» назначен новый гендиректор

С 1 ноября 2016 года Сергей Хаджинов назначен на должность генерального директора ЧАО «Азовобщемаш»

На

Генеральным директором ЧАО «Азовобщемаш» (Мариуполь Донецкой обл.), головного предприятия группы «Азовмаш», с 1 ноября назначен Сергей Хаджинов, занимающий должность заместителя гендиректора компании по качеству и сертификации, пишет Интерфакс-Украина.

Согласно информации в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, такое решение принял наблюдательный совет «Азовобщемаша» 28 октября, освободив от должности гендиректора Александра Науменко в связи с его выходом на пенсию.

А.Науменко, 1950 года рождения, возглавлял «Азовобщемаш» с 2010 года.

В настоящее время, «Азовобщемаш» реорганизованный из ПАО в ЧАО, зарегистрирован в Киеве в нежилом помещении, как и ряд других предприятий группы.

Владельцем 28,18% ЧАО является АО «Азовмаш», в котором 50%+1 акция принадлежит государству. Еще 70,75% владеет зарегистрированная на Кипре холдинговая компания группы — Azovmashinvest Holding.

В начале текущего года с целью вывода «Азовмаша» из кризиса была создана новая управляющая структура – «Азовмаш Групп», которую возглавил экс-министр экономразвития и торговли Украины (в правительстве Николая Азарова) Игорь Прасолов.

Уже в апреле хозяйственный суд Киев возбудил дело о банкротстве ЧАО «Азовобщемаш» по иску ЧАО «АзовЭлектроСталь» (входит в группу) и ООО «Азовская сталеплавильная компания» (создана в апреле 2016 года, 65% принадлежит «Азовмаш групп», а одним из конечных бенефициаров является вдова экс-президента «Азовмаша» Александра Савчука).

Задолженность перед заявителями составляет около 440 тыс. грн.

Финансовое состояние холдинга «Азовмаш» в 2014-2016 годах значительно ухудшилось, поскольку потеря рынков сбыта, большая часть которых – рынки СНГ, привела к существенному спаду уровня продаж и, как следствие, значительному сокращению объемов производства.

Предприятия группы фактически простаивают, а общая кредитная задолженность предприятий на начало текущего года превышала $700 млн, что обусловило угрозу открытия дел о банкротстве предприятий.

Основным видом деятельности «Азовобщемаша» является вагоностроение (более 90% в общем объеме производства). Компания арендует имущественный комплекс входящих в группу Мариупольского завода тяжелого машиностроения (МЗТМ) и термический цех термического завода.

«Азовобщемаш» в 2015 году сократил чистый доход в 3,8 раза к 2014 году, до 170,6 млн грн, чистый убыток вырос на 30%, до 3 млрд 328 млн грн.

Группа «Азовмаш» включает «Азовобщемаш», «МЗТМ «, «Азовэлектросталь», «Мариупольский термический завод», «Полтавхиммаш», «Головной специализированный конструкторско-технологический институт».

Related posts