Сельское хозяйство 

Насалик: формула «Роттердам+» не работает в Украине

Украинский уголь на роттердамской бирже стоит меньше задекларированного по роттердамской цене

Насалик: формула

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что на сегодняшний день формула Роттердам+ не работает в Украине, пишет Экономическая правда.

«На сегодняшний день уголь на роттердамской бирже стоит около 74 долларов за тонну, а если к этому добавить транспорт, перевалку и остальное, то уголь выходит под 2,3-2,4 тысячи гривен за тонну, а не 1,39 тысяч, как задекларировано по роттердамской цене», — заявил министр.

«Если бы она работала, то наша цена на уголь была бы минимум 2,3 тысяч гривен за тонну. А по факту у нас учтено в тарифе ТЭС 1390 грн за тонну», — сказал Насалик.

Министр считает, что «Роттердам+» — неплохая система, потому что позволяет максимально диверсифицировать источники поставки угля.

«Но неправильно в этой методике то, что «роттердамский» уголь нам не подходит по своим характеристикам: у него «летучие» составляющие больше, чем у нас. Поэтому, кстати, к нам и не идут корабли один за другим: то, что сейчас мы имеем — это максимум, что может выдавать Южная Африка», — заявил он.

«Я, как министерство, выступаю не за «роттердамскую» цену, а за польскую — за котировки их биржи. Во-первых, она нам ближе потому что в ней нет транспорта (не заложены двойные затраты на логистику, ЭП). Во-вторых, шахты, подчиняющиеся министерству, добывают только уголь газовой группы», — сказал Насалик.

В марте Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методики стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину».

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

Related posts