Сельское хозяйство 

Донбассэнерго Януковича получило нового номинального владельца

Бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церне

Донбассэнерго Януковича получило нового номинального владельца

ПАО Донбассэнерго, который остается одним из крупнейших производителей электроэнергии в стране, сменил номинального держателя. Об этом в статье на ЭП пишет Дмитрий Рясный, пишет НВ Бизнес.

По данным издания, летом 2016 года компания завершила процесс изменения бенефициаров. Сделка происходила путем выкупа ЧАО Энергоинвест холдинг, которое владеет 60,8% акций Донбассэнерго.

Выкуп первой половины частного пакета, около 30% Донбассэнерго, состоялся в 2015 году, а второй эквивалентной половины уже в текущем.

«В результате этих манипуляций бенефициарами компании стали американец Роберт Бенш и грек Андреас Церне, что заняли место донецкого бизнесмена Игоря Гуменюка», — говорится в материале.

Гуменюк продал свой пакет до нуля, сообщили компетентные источники.

Бенш с середины 2000-х годов был управляющим компанией Cardinal Resources, которой опосредованно принадлежало несколько украинских спецразрешений на пользование недрами.

В до переезда в Афины в 1992 году Андреас Церне был Андреем Черным, пишет автор материала.

Источники ЭП утверждают, что до последнего времени Черный занимался международными торговыми операциями с углем.

«Правда, больших активов в украинской энергетике в его собственности не осталось. В 2011 году он вышел из состава соучредителей ОДО «Шахта Белозерская, продав его структурам ДТЭК Рината Ахметова, — пишет автор.

Напомним, реальным собственником Донбассэнерго СМИ называют старшего сына экс-президента-беглеца Виктора Януковича Александра.

«Делая ставку на нового «владельца» Донбассэнерго группы МАКО Александра Януковича может решить сразу несколько крупных проблем: поставить точку в бесконечной череде попыток представителей власти «отжать» у него энергетический бизнес и наладить отношения с «руководством» «ДНР», которое блокирует попытки компании собирать на оккупированной части Донецкой области деньги за электроэнергию, произведенную Старобешівською ТЭС», — говорится в статье.

Related posts