Сельское хозяйство 

Стартовал экспорт нефти с крупнейшего месторождения в СНГ

В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тысячи тонн нефти, из них 7,7 тысячи – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума

Стартовал экспорт нефти с крупнейшего месторождения в СНГ

Началась закачка на экспорт нефти с казахстанского месторождения Кашаган, приводит Slon сообщение Министерства энергетики среднеазиатской республики.

В нефтепроводы на экспорт отправили 26,5 тысячи тонн нефти, из них 7,7 тысячи – через инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума.

Министр энергетики республики Канат Бозумбаев 12 октября говорил, что нефть начала поступать в резервы "КазТрансОйла".

"Я вам скажу, что на Кашагане все идёт своим путём, всё нормально. Добыча не только началась, добыча, сегодня на утро я смотрел, с четырех скважин активно идет, с дебетом где-то 90 тысяч баррелей суточных", – отмечал он.

Справка. Кашаган – крупнейшее месторождение на территории СНГ и крупнейшее из тех, что были открыты в мире за последние 40 лет. Запасы оцениваются в 38 млрд баррелей нефти, извлекаемые – в 10 млрд баррелей. Месторождение открыли в 2000 году. Инвестиции в проект составили $50 млрд. Основная часть принадлежит консорциуму North Caspian Operating Company, в него входят Eni, ExxonMobil, Сhina National Petroleum Corporation, Royal Dutch Shell, Total, Inpex Holdings и "КазМунайГаз". У китайской CNPC – 8,3%, у японской Inpex – 7,5%. Изначально добыча началась в сентябре 2013 года, но через месяц ее приостановили из-за аварии.

Related posts