Сельское хозяйство 

В Мариуполе откроют 8 заводов по производству лифтов, лампочек и автозапчастей

Поставлять готовую продукцию планируется в страны Европы

В Мариуполе откроют 8 заводов по производству лифтов, лампочек и автозапчастей

К 2018 году в Мариуполе откроют 8 заводов по производству лифтов, светодиодных лампочек, автозапчастей, пластиковых комплектующих, сообщает QHA.

Старт новым инвестициям и созданию более 1,5 тыс. рабочих мест дал городской голова Вадим Бойченко, подписав соглашение о сотрудничестве с представителем группы предприятий Турции и руководителем ЧП «Райтел» Исмаилом Хаджиоглу.

В казну города предприятия с общим фондом заработной платы в 24 млн грн. будут ежегодно перечислять в качестве налогов более 2,5 млн грн.

Мариуполь турецким инвестором был выбран не случайно.

«Я живу в Мариуполе 17 лет, из которых 16 наша фирма занимается бизнесом в Украине. У меня есть завод в Житомирской области, и я мог бы расширить бизнес там, но мне хотелось заниматься производством именно здесь», — рассказал Исмаил Хаджиоглу.

Приглашать на работу планируют специалистов, оставшихся без работы после закрытия «Азовмаша» и других предприятий.

«Поставлять продукцию мы собираемся в страны Европы через Украину. Для местного населения продажа будет осуществляться по минимальным ценам. В частности, мы заменим лифты в городских многоэтажках», — уточняет инвестор.
По его словам, в строительство предприятий будет вложено до 50 млн долларов.

Также он заверил, что заводы будут безотходного производства, и дым будет идти только от котельных, а значит – экологического вреда они городу не принесут.

В свою очередь, городской голова Мариуполя отметил, что разрешения на открытие заводов Исмаил Хаджиоглу добивался в течение 15 лет.

«Представьте, 15 лет пытался открыть бизнес в Мариуполе, но такой возможности не было. У нас же решение всех вопросов заняло около полугода, и мне казалось, что это очень долго. Подписанием этого соглашения мы хотим показать, что важно развивать город, чтобы он был инвестиционно привлекательным, чтобы молодежь была уверена в будущем и связывала свою жизнь с Мариуполем», — сказал Вадим Бойченко.

Запуск заводов на полную мощность будет возможен после решения всех вопросов по документации.

Где именно построят новые предприятия, пока не оглашают.

Related posts