Сельское хозяйство 

Антимонопольщики рассказали, как будут взыскивать с «Газпрома» 86 млрд. грн. штрафа

Процедуры будут зависеть от наличия у Украины международных договоров о правовой помощи со странами, где будут обнаруживаться активы компании

Антимонопольщики рассказали, как будут взыскивать с

Антимонопольный Комитет Украины будет отстаивать интересы в споре с ПАО «Газпром» по взысканию через суд почти 86 млрд. грн. штрафа, наложенного АМКУ за нарушение условий конкуренции.

Такую позицию UBR.ua озвучил глава АМКУ Юрий Терентьев, комментируя вопрос готовности АМКУ перейти к принудительному взысканию с ПАО «Газпром» при отказе газового монополиста выполнить решение суда о выплате (в случае принятия положительного решения 31 октября 2016 г.)

Глава АМКУ сообщил, что процесс принудительного взыскания зависит от того на территории какого государства, находятся средства и имущество, на которые можно будет обратить взыскание по решениям суда.

«Если говорить об исполнении решения суда по нерезиденту, то место нахождения денежных средств и имущества имеет большое значение. Если оно на территории Украины, то вопросами взыскания будет заниматься исполнительная служба Украины. Если же собственность компании есть на территории других государств, то предстоит учитывать международную практику», — отметил Юрий Терентьев. 

С юридической точки зрения, процедуры будут зависеть от наличия у Украины международных договоров о правовой помощи со странами, где будут обнаруживаться активы «Газпрома», и их суть.

Напомним, АМКУ 22 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО «Газпром» на 85,966 млрд грн (около 3,3 млрд долларов) за нарушение экономической конкуренции.

Related posts