Сельское хозяйство 

В Фонде госимущества назвали условие приватизации облэнерго

Стимулирующее тарифообразование является предпосылкой для эффективной приватизации энергокомпаний

В Фонде госимущества назвали условие приватизации облэнерго

Фонд государственного имущества начнет приватизацию госпакетов акций облэнерго после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии.

Об этом в ходе круглого стола сообщил глава фонда Игорь Билоус, пишет Экономическая правда со ссылкой на УНИАН.

Фонд госимущества ранее планировал начать продажу госпакетов акций «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и «Черкассыоблэнерго» с октября этого года. «Как только будут RAB-тарифы (стимулирующие тарифы – Ред.), мы можем сразу же на следующий день объявить приватизацию облэнерго», — сказал он.

По словам Билоуса, многие потенциальные покупатели облэнерго интересуются внедрением стимулирующих тарифов, так как это позволит им планировать инвестиции в энергокомпании на несколько лет вперед.

Глава фонда также сообщил, что стартовая цена шести приватизируемых облэнерго будет колебаться от 10 миллионов долларов до 60 миллионов долларов.

При этом Билоус отметил, что важна не цена покупки компании, а инвестиции, которые покупатели в них вложат.

«Я общался с одним из инвесторов из Канады. Он рассматривает инвестиции в три облэнерго в размере более 1 миллиарда долларов … Нам важно не продать, а получить инвестиции в будущем», — отметил глава ФГИУ.

В свою очередь, присутствующий на круглом столе глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк также отметил, что стимулирующее тарифообразование является предпосылкой для эффективной приватизации энергокомпаний.

Ранее Билоус заявлял, что Украина планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 млн долларов.

Как сообщалось, в апреле Фонд госимущества перенес даты аукционов по продаже 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго» и 46% «Черкассыоблэнерго» на октябрь-декабрь с июня-июля 2016 года.

Related posts