Сельское хозяйство 

РФ и Турция подписали соглашение по «Турецкому потоку»

Документ был подписан министрами энергетики двух стран по итогам переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

РФ и Турция подписали соглашение по

Российская Федерация и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку», пишет ТАСС.

Документ был подписан министрами энергетики двух стран по итогам переговоров президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в присутствии обоих лидеров. 

Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россия и Турция договорились о представлении скидки на газ в рамках проекта. «Другой крупный проект сотрудничества — это новая газопроводная система «Турецкий поток». В рамках этого проекта и расширения нашего сотрудничества мы договорились также и о механизмах представления скидки на газ», — сказал президент. Российский лидер обратил внимание, что «таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба».

В то же время министр энергетики Александр Новак заявил, что вопрос о скидке на газ не увязан с соглашением по «Турецкому потоку».  «Дано поручение «Газпрому» с турецкой компанией Botas поработать насчет конкретных цифр (скидки на газ) «, — сказал министр. По его словам, это не увязано с темой «Турецкого потока».  «Это две разные вещи», — подчеркнул Новак.

Он также отметил, что РФ и Турция могут создать совместную компанию по строительству второй нитки «Турецкого потока». Возможность возведения третьей и четвертой ниток пока не обсуждается, отметил он. 

Как ранее в понедельник сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, «соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального трубопровода по дну Черного моря». По его словам, две нитки должны быть построены к декабрю 2019 года.

После того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено начать реализацию альтернативного проекта — «Турецкий поток». Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях.

С восстановлением двусторонних отношений работа по проекту продолжилась.

Давний вопрос о скидке

В октябре 2015 года Botas инициировала арбитражное разбирательство против ООО «Газпром экспорт» по пересмотру контрактной цены. В Турции российский газ Botas и частные компании, которым, по решению руководства страны, дано право заниматься импортом топлива из России. В рамках заключенных в 2013 году контрактов с «Газпромом» они получают около 10 млрд куб. м газа в год и реализуют его на внутреннем рынке.

Botas оспаривает цену на российский газ в период с 29 декабря 2014 года. Турецкая компания письменно запросила «Газпром экспорт» о скидке на газ в 2014 году, в результате переговоров была достигнута договоренность о снижении цены и размере скидки, которая начинала действовать с 29 декабря 2014 года. По истечении предусмотренного соглашением шестимесячного срока 29 июня 2015 года Botas не стала обращаться в арбитраж по вопросу ревизии цены. Однако необходимые документы, следующие из достигнутых ранее договоренностей, так и не были подписаны.

О «Турецком потоке»

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией.

Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд.

Проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка. 

Related posts