Сельское хозяйство 

В Украине введут в эксплуатацию новые линии электропередач

Строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередач от Запорожской АЭС к подстанции «Каховская», самой подстанции, а также линий от «Каховской» к распределительным сетям в полном объеме будет завершен в третьем квартале 2017 года

В Украине введут в эксплуатацию новые линии электропередач

Государственная компания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» планирует завершить строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередач от Запорожской АЭС к подстанции «Каховская», самой подстанции, а также линий от «Каховской» к распределительным сетям общей стоимостью 200 млн евро в третьем квартале 2017 года.

Об этом сообщил и. о. главы компании Всеволод Ковальчук во время пресс-конференции, посвященной сотрудничеству «Укрэнерго» с международными финансовыми организациями для кредитования проектов в сфере энергетической инфраструктуры Украины, пишет УНИАН.

«Проект в полном объеме будет завершен в третьем квартале 2017 года. Основной его компонент — линия, которая соединяет Запорожскую АЭС с подстанцией «Каховская» напряжением 750 кВ, задержался в связи с тем, что компания-подрядчик, испанская Instalaciones Inabensa S.A. находилась в состоянии банкротства. В итоге, она не была доведена до банкротства и получила рефинансирование, после чего эта компания вернулась к выполнению своих договорных обязательств», — сказал Ковальчук.

По его словам, работы по строительству подстанции «Каховская» завершатся до конца текущего месяца, после чего в ноябре «Укрэнерго» начнет процедуру ввода этой подстанции в эксплуатацию. Одна из двух линии напряжением 330 кВ, которые соединяют эту подстанцию с распределительными сетями, будет завершена до конца 2016 года, а вторая — в первом квартале следующего года.

«Начальная стоимость этого проекта закладывалась на уровне 350 млн евро. По итогам проведения тендеров по пяти контрактам, по которым будет проведено строительство линий и подстанции, финальная стоимость составила 200 млн евро. Таким образом, мы сэкономили 150 млн евро, 65 млн из которых мы уже направили на другие проекты», — отметил Ковальчук.

Также глава «Укрэнерго» добавил, что основная цель данного проекта — это выдача в энергосистему Украины дополнительных 700 МВт мощности, которые будет генерировать Запорожская АЭС.

«Цель проекта — достроить часть так называемого «Южного кольца» напряжением 750 кВ, что увеличит надежность сетей в южном регионе Украины», — сообщил Ковальчук.

Как ранее сообщал УНИАН, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Европейский инвестиционный банк в сентябре 2011 года подписали соглашение о финансировании строительства линий электропередач напряжением 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская» в объеме 175 млн евро. В сентябре 2012 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение на проведение данного строительства.

В 2014 году было начато строительство подстанции «Каховская».

В начале августа 2016 года пресс-служба «Укрэнерго» сообщила, что компании-подрядчики завершили строительные работы подстанции «Каховская» на 90%.

16 августа Ковальчук сообщил, что «Укрэнерго» планирует до конца 2017 года завершить строительство линии электропередач 750 кВ от Запорожской АЭС до подстанции «Каховская» и отходящих от нее линий 330 кВ.

Related posts