Сельское хозяйство 

Украина может занять место Китая в производстве

Кроме компьютерщиков и аграриев надежда на ВПК и новые производства

Украина может занять место Китая в производстве

Экономика знаний может спасти нашу страну от увеличивающейся пропасти между развитыми странами и отстающими. И инвестиции не столь острый вопрос, как инновации, считает президент Украинской ассоциации производителей Александр Громыко. 

«Мы перешли от экспорта из Китая бытовой техники к производству ее в Украине. Более того- вышли на экспорт», — отметил он. 

Громыко также является президент холдинга «Сатурн», и несколько лет назад принял решение создавать абсолютно новые производства в Украине, покупая технологии и оборудования в Китае. Вначале был построен завод стиральных машин в Каневе. 

«Теперь мы выпускаем и тепловентиляторы, и три вида мясорубок, и сушилки для продуктов. В этом году вышли на экспорт, под раскрученной маркой реализуем наши товары и в Польше, и в Германии. И торговые сети только удивляются, как быстро вместо Made in Chine появилась надпись Made in Ukraine», — заметил Громыко. 

Именно такой путь он считает самым перспективным. 

«Вы не тратитесь на создание бренда, не тратитесь на маркетинг, используете логистику раскрученной торговой марки. Это шанс для Украины запустить новые современные производства», — уверен Громыко. 

В его ближайших планах — еще одно новое производство: в Черкасской области будет построен завод холодильников.

Президент технологического холдинга KM Core Евгений Уткин считает, что экономика знаний сама по себе создает новые точки роста. 

«Четвертая технологическая революция создает новые индустрии. Ключевое слово — инновации. И одним из двигателей может стать тот же ВПК с его технологиями двойного назначения. Израиль именно благодаря этому показал прорыв в микроэлектронике и биотехнологиям. Украина, признаем, находится в состоянии войны, и в этой стрессовой ситуации может явить миру новые решения и даже новые индустрии», — заверил он.

Основатель и управляющий партнер международной юридической компании Alexandrov&Partners Дмитрий Александров убежден, что решение всех проблем в Украине находится в клиентоориентированности. 

«Чиновник любого уровня должен задавать себе вопрос: что я могу сделать, чтобы бизнес в моей отрасли/регионе чувствовал себя лучше, а значит, отрасль/регион развивался. Все решаемо даже при нынешней ситуации в банковской сфере и госрегулировании. Было бы искреннее желание», — сказал он. 
При этом эксперты уверяют, что у инвесторов есть интерес к Украине. 

«Буквально за два последних месяца у нас было несколько заявок из разных стран. Эстонская компания готова инвестировать 30 миллионов долларов в недвижимость, китайцы 20 млн. долларов в пищевую промышленность, агросектором интересовались поляки, чехи. Мы подбираем им под запросы варианты», — говорит Александров.

Related posts