Сельское хозяйство 

”Укрнафта” намерена реформировать систему закупок с помощью британской компании

Эксперты Crown Agents подготовят набор рекомендаций для полной реорганизации всей цепочки поставок украинской нефтедобывающей компании

”Укрнафта” намерена реформировать систему закупок с помощью британской компании

Крупнейшая украинская нефтедобывающая компания «Укрнафта» намерена реформировать систему закупок и управления поставками с помощью британской компании Crown Agents, мирового эксперта в области институционального развития и управления поставками. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу «Укрнафты».

«В рамках двухмесячного консультационного проекта эксперты Crown Agents будут работать с новой командой закупок в ”Укрнафте”, чтобы подготовить набор рекомендаций для полной реорганизации всей цепочки поставок. Эти рекомендации будут опираться на передовой опыт аналогичных проектов, реализованных как на международном уровне, так и в Украине в частном и государственном секторах», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, проект поддерживается правительством Великобритании через ”Фонд эффективного управления” (Good Governance Fund), управляемый DFID (Департамент международного развития Великобритании) и компанией PwC.

Исполнительный вице-президент «Укрнафты» по вопросам технологий и услуг Роберт Уолли отметил, что модернизация цепочки поставок компании является приоритетным заданием для новой управленческой команды. «Нам необходимо сократить бюрократию, выстроить механизмы контроля и ответственности в сфере закупок, а также ввести подход, учитывающий не просто цену, а общую стоимость владения. Реформированная функция закупок должна поддерживать краткосрочную бизнес-цель — интенсификацию добычи нефти из существующих скважин, и долгосрочную цель — удвоение объемов добычи «Укрнафты» в течение следующих 10 лет”, — цитирует Уолли пресс-служба.

В пресс-службе сообщили, что модернизация системы закупок — один из топ-10 трансформационных проектов, разработанных новой управленческой командой ”Укрнафты” для реформирования компании. Отмечается, что данные проекты предусматривают трансформацию структуры и бизнес-процессов компании, интенсификацию добычи на существующих скважинах за счет внедрения электрических центробежных насосов (ЭЦН) и других технологических решений, а также получение согласия акционеров на внедрение плана досудебной санации, разработанного менеджментом компании.

«Сейчас инвестиционные возможности компании ограничены, поскольку предложенный руководством компании план досудебной санации ожидает одобрения со стороны наблюдательного совета и акционеров ”Укрнафты”. Реализация плана досудебной санации позволит ”Укрнафте” оплатить ”историческую” налоговую задолженность и начать реализацию долгосрочной стратегии, направленной на технологическую модернизацию компании и увеличение добычи нефти и газа», — говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2015 года главой ”Укрнафты” был назначен Марк Роллинс. За время нахождения в должности он стабилизировал финансовое положение компании, уплатив рекордную сумму дивидендов, и обеспечил текущую уплату налогов.

К концу 2015 года Роллинс для спасения компании предложил разработать и утвердить план досудебной санации ”Укрнафты”.

В середине марта идею санации ”Укрнафты” поддержал тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который во время внеочередного заседания правительства призвал НАК «Нафтогаз Украины», Фискальную службу и Министерство экономразвития активно подключиться к составлению плана санации.

Справка УНИАН. «Укрнафта» – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины. Доля общества в общегосударственной добыче нефти с газовым конденсатом в 2015 году составила 67,9%, доля в общей добыче газа – 7,6%. Буровые управления ПАО «Укрнафта» имеют 58 буровых установок, 1941 нефтяных и 177 газовых скважин. ПАО «Укрнафта» владеет 537 АЗС почти во всех регионах Украины. 50%+1 акция общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины».

Crown Agents – международная компания, которая сотрудничает с правительствами, международными организациями и компаниями по направлениям укрепления систем здравоохранения, управления поставками, управления экономическим развитием и оказания гуманитарной помощи. В Украине Crown Agents работает более 10 лет, помогая в реализации проектов в области закупок, управления финансами, развития экономики.

Related posts