Сельское хозяйство 

Облэнерго будут компенсировать украинцам часть расходов

Эксперты предлагают запретить энергетикам требовать от заказчиков строить чрезмерно мощные сети или хотя бы возвращать им часть денег

Облэнерго будут компенсировать украинцам часть расходов

Подключение к электросетям — одна из ключевых проблем, отпугивающих иностранных инвесторов. Например, в рейтинге Doing Business, по этому показателю наша страна занимает 137 место среди 189 государств. Сейчас каждый потенциальный потребитель электроэнергии — от владельца частного дома до крупного инвестора — вынужден договариваться в индивидуальном порядке с монополистами из облэнерго. 

В результате, никто не может спрогнозировать ни окончательную стоимость подключения, ни сроки завершения этого процесса. Эксперты и участники рынка предлагают решить проблему путем законодательного определения стоимости присоединения к электросетям.

Ценовая формула

Независимые эксперты для решения проблемы предлагают внедрить так называемую двухставочную методику. Речь идет о расчете стоимости подключения на основе двух ставок: ставки за 1 кВт присоединяемой мощности и ставки за 1 км линий электропередач.Эта формула должна дать ответ на вопрос, сколько будет стоить подключение в конкретной точке на местности.

«Нацкомиссия по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разделяет этот подход и сейчас мы пытаемся убедить в своей правоте всех остальных. Надеюсь, что со временем это станет официальной позицией регулятора», — сообщил координатор направления программы USAID «Лидерство в экономическом госуправлении» Дмитрий Боярчук.

Эксперты предлагают сократить и упростить процедуру. Как отмечает директор проектной организации «Сети и Системы» Олег Палайда, заказчик должен на сайте облэнерго указать точку на карте области, где будет, например, новый завод, планируемую мощность потребления и тут же получить онлайн калькуляцию возможной стоимости (с отклонением в пределах нескольких процентов).

По словам Палайды, труднее спрогнозировать, сколько времени займет, например, выделение земли под электроопоры или под прокладку кабеля. Это регулируется другими законами.

«Но если вынести за скобки эту проблему, то все остальное решается довольно просто. Известна стоимость одного метра линии передачи всех классов напряжения. Известна также цена одного киловатта на любом классе», — говорит Палайда.

К сожалению, стоимость подключения не единственное препятствие. Еще один проблемный момент — выдача технических условий на подключение.

«Иногда эти условия просто невыполнимы или ставят крест на самом бизнес-плане заказчика», — отметил эксперт Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Оржель. 

По его словам, необходимо отказаться от ТУ на подключение, заменив их двухставочной методикой. Нередко эти ТУ включают строительство новых линий по передаче энергии, в том числе с избыточной мощностью. Логика здесь проста: для каждого нового потребителя ведь не станешь тянуть потом отдельную линию электропередач. Но заказчик не хочет платить даже за себя, не то что за других.

«Бизнес не хочет увеличивать капитализацию облэнерго за свой счет. По аналогии с торговлей другими товарами, фактически сейчас бизнесу предлагают построить магазин, где он потом будет покупать электроэнергию», — говорит Оржель.

Решить эту проблему предлагается за счет компенсации заказчику затрат на строительство электросети. 

«Компенсация возможна при условии введения стимулирующего тарифообразования для облэнерго, так называемого RAB-регулирования, чтобы привлечь деньги в развитие сетей», — пояснил Оржель.

Для этого в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, будут учитывать суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети. Также может быть заложен некий процент дохода для инвестора, вложившего эти средства (чтобы у него был стимул вкладывать). Это даст понимание бизнесу, как можно вернуть потраченные средства.

«Если это произойдет, Украина сможет подняться в рейтинге Doing Business, войдя в первую двадцатку, а то и в десятку», — считает Олег Палайда.

Как внедрить

Реализовать эти предложения эксперты предлагают путем внесения соответствующих норм в законопроект о рынке электроэнергии (№4493), принятый в первом чтении 22 сентября 2016 года.

Пока в статье 21 указанного проекта записано лишь, что поставщик электроэнергии не вправе отказать заказчику в присоединении к сети при условии соблюдения требований кодекса системы передачи и кодекса системы распределения. Но эти кодексы еще предстоит разработать и что там будет написано — неизвестно.

Присоединение к сетям будет производиться на основе типовых договоров, которые также необходимо будет утвердить.
Юрисконсульт адвокатской компании «Соколовский и Партнеры» Олег Костюченко, дополнительно отмечает, что отменить ТУ полностью не удастся. Тем более, что их наличие прописано и в новом законопроекте.

О внедрении новой методики расчета стоимости подключения в законопроекте пока ни слова. В том числе потому, что у НКРЭКУ свое видение процесса калькуляции. Эксперты и общественность требуют рассчитывать ставку за 1 кВт присоединяемой мощности на основе реальных затрат энергокомпании с учетом класса напряжения, загрузки трансформаторов и участия потребителя в максимуме нагрузки энергосистемы.

Регулятор и энергокомпании считают, что надо оценивать ставку на базе стоимости активов облэнерго и использовать усредненную для всей страны (или области) величину.

«По предварительным оценкам, методика ставки на 1 кВт присоединенной мощности на основе стоимости активов будет давать более высокое значение. При этом, расчет ставки на базе реальной себестоимости с учетом инфляции сможет обеспечить не только компенсацию затрат облэнерго, но позволит им заработать», — говорит Олег Палайда.

Related posts