Сельское хозяйство 

В Украине дорожает дизтопливо

Топлива в опте подорожали на 350-400 грн за тонну

В Украине дорожает дизтопливо

Железнодорожные партии дизтоплива подорожали на 350 грн/т в понедельник, 3 октября. Средняя его стоимость выросла до 20 500 грн/т. Об этом рассказали в "Консалтинговой группе "А-95" по итогам ежедневного мониторинга цен на оптовом рынке, передает OilNews.

Основам фактором, стимулирующим подорожание на украинском рынке крупного опта, стал рост стоимости нефтепродуктов в европейских портах, вызванный скачком нефтяных котировок. В конце минувшей недели нефтепродукты подорожали на $35/т.

В понедельник 3 октября стоимость ДТ выросла у большинства операторов. В частности, подрожал продукт, поставленный в Украину морем. По 20 500 грн/т ведется реализация индийского ДТ компанией "Альянс Энерго Трейд", греческого – WOG и "Темиртранс-Захид" в порту "Южный".

В свою очередь операторы поставок российского ДТ на ст. Новоград-Волынский подняли цены до 20 500-20 550 грн/т. С предложением выходили только две компании – "Альянс Энерго Трейд" и "Темиртранс-Захид".

Предложение бензинов остается минимальным, при этом их стоимость выросла на 350-400 грн/т в сравнение с пятницей 30 сентября. "Альянс Ойл Трейдинг" поставил новополоцкий А-92 на ст. Сарны в Ровенской области и выставляет его по 23 700 грн/т. "Бизнес Солюшнс" торгует белорусским А-95 на Коростене по 25 500, а "ЗНП-М" опустил стоимость предложения своего венгерского продукта в Мукачево до 25 200 грн/т.

Операторы рынка считают, что дальнейшего существенного роста цен не будет. "Если котировки остановятся, то подорожания не будет. При этом, вероятен выход на рынок ряда крупных предложения в ближайшие дни, что может вынудить всех отступать", – поделился прогнозом оператор импортных поставок трубопроводного ДТ.

Отметим, что в понедельник стоимость фьючерсов Brent продолжила рост и снова пробила отметку $50/барр., что означает перспективу нового роста котировок на нефтепродукты.

Related posts