Сельское хозяйство 

ЗАлК может остановить производство из-за нехватки сырья

На Запорожском производственном алюминиевом комбинате закончился алюминий

ЗАлК может остановить производство из-за нехватки сырья

ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) 19 сентября приостановил выпуск алюминиевой катанки из-за отсутствия сырья — первичного и вторичного алюминия, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил информированный источник на предприятии, работа цеха по производству алюминиевой катанки была возобновлена 31 августа после четырех месяцев подготовительных работ.

«Сейчас нет сырья. Мы вырезаем шины на оборудовании и это будут небольшие объемы. Несколько дней проработаем, однако затем – остановка. В частности, два дня назад печи разогрели, они доработали, а в настоящий момент они опять стоят», — констатировал собеседник агентства.

При этом он пояснил, что для работы линии есть два варианта — или приобретение первичного алюминия у производителя, или покупка сырья — вторичного алюминия — на вторичном рынке Украины.

«Сейчас цены на вторичное сырье в Украине возросли и покупка этого сырья нецелесообразна — конечный продукт получается дорогим. Поэтому ситуация на данный момент неопределенная», — констатировал собеседник агентства.

Как сообщалось, ЗАлК 31 августа текущего года возобновил выпуск алюминиевой катанки после двухлетнего простоя. При этом отмечалось, что линия по выпуску катанки была введена в эксплуатацию в июне 1999 года, а в июне 2014 года остановлена и законсервирована.

Цех начал производство электротехнической алюминиевой катанки диаметром 9,5 мм, 12,5 мм и 15,1 мм, из алюминиевой чушки (15-20 кг) марки А7Е, А5Е (электротехнический алюминий). Продукция маркируется как полутвердая ПО и твердая Т1, Т2, Т3. Цех может производить 18 тыс. тонн алюминиевой катанки в год.

Также сообщалось, что ЗАлК в 2015 году списал или осуществил отчуждение основных средств на сумму 58,273 млн грн. В том числе списаны или отчуждены основные средства производственного назначения — машины и оборудование — на сумму 55,104 млн грн.

ЗАлК в 2015 году нарастил чистый убыток на 3,6% по сравнению с 2014 годом – до 2 млрд 43,755 млн грн. Непогашенный убыток к концу года составил 5 млрд 931,459 млн грн.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа «СУАЛ». В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК «РусАл», созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», «СУАЛа» и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность.

По данным предприятия на конец 2015 года, в собственности ФГИ находится 68,00949% акций ПАО «ЗАлК», у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК «РусАл», РФ) — 29,53629 акций.

Уставный капитал ПАО «ЗАлК» составляет 155 млн 682,28 тыс. грн, номинал акции — 0,25 грн.

Related posts