Сельское хозяйство 

Крымские вина могут признать газировкой

Местные виноделы просят вывести их продукцию из перечня спиртных напитков

Крымские вина могут признать газировкой

Крымские виноделы добиваются для своей продукции нового статуса. Они лоббируют на законодательном уровне выведение вина из разряда алкогольных напитков, сообщает ТАСС.

«Мы поставим им (депутатам Госдумы от Крыма) задачу: одним из первых проектов, который будут вносить, — закон о виноделии и виноградарстве. Согласовываем позицию, за моей подписью направим на рассмотрение», — сказал глава аннексированного полуострова Аксенов.

Гендиректор винзавода «Массандра» Янина Павленко считает, что деятельность винодельческих предприятий «должна регулироваться отдельным законом о винограде и вине». При этом, по ее словам, наработки по данному законопроекту в Крыму уже есть — вопрос прорабатывался последние полтора года.

«Мы не должны стоять в одном ряду с водочниками, мы не алкогольная, не спиртосодержащая жидкость, а пищевой продукт, как это есть во всем мире», — сказала Павленко.

Сейчас в Крыму, как, впрочем, и на материковой Украине, и в России, производство и оборот вина, включая розничную продажу регулируется так же, как и крепких спиртных напитков.

Related posts