Сельское хозяйство 

Украина накопила в ПХГ необходимый к холодам минимум газа

К 1 ноября запас топлива необходимо увеличить до 17 миллиардов кубометров

Украина накопила в ПХГ необходимый к холодам минимум газа

Украина практически накопила в подземных хранилищах минимально необходимый для прохождения холодного сезона объем природного газа — 13,95 миллиарда кубометров по данным на 24 сентября, сообщила украинская газотранспортная монополия Укртрансгаз. Об этом пишет Рейтер.

Глава госкомпании Нафтогаз Андрей Коболев сказал ранее, что к середине октября минимальный объем в хранилищах должен составлять 14 миллиардов кубометров.

В то же время, в конце августа правительство решило, что на случай холодной зимы к 1 ноября запас топлива необходимо увеличить до 17 миллиардов кубометров.

Наличие в украинских хранилищах газа, достаточного для прохождения почти полугодового отопительного сезона, гарантирует беспроблемный транзит по украинской территории российского топлива в Европу.

С начала месяца Укртансгаз закачал в хранилища 1,39 миллиарда кубометров, используя газ собственной добычи и импорт из Европы.

Украина потребляет в полтора раза больше газа, чем добывает сама. В 2015 году объем добычи составил 19,9 миллиарда кубометров, а импорт — 16,5 миллиарда. При этом, поставки из Европы удвоились до 10,3 миллиарда кубометров, из России — сократились более чем вдвое до 6,1 миллиарда кубометров.

Украина, с ноября прошлого года отказавшаяся от закупок газа напрямую в России, рассчитывает накопить достаточный объем топлива за счет поставок из Европы.

Related posts