Сельское хозяйство 

Рада приняла ключевой закон об альтернативной энергетике

Документ позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем на 3 млрд кубометров

Рада приняла ключевой закон об альтернативной энергетике

Верховная Рада Украины приняла законопроект по стимулированию производства тепловой энергии из альтернативных источников.

Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, цель законопроекта — стимулировать производство тепла из альтернативных источников и предоставить инвесторам гарантии возврата вложенных инвестиций в производство тепла «не из газа».

Для этого проектом Закона предусматривается:

  • Установление тарифов на тепло, вырабатываемое из возобновляемых источников, на уровне 90% от действующего тарифа на тепло с газа для нужд бюджетных учреждений и населения;
  • Передача полномочий по установлению тарифов и лицензирования деятельности по производству, транспортировке и поставке тепла, вырабатываемого из альтернативных источников, местным органам власти.

«Этот законопроект важнейший для Украины, ведь он станет инструментом уменьшения газовой зависимости. Его принятие создаст благоприятные условия инвесторам и бизнесу для производства тепла из альтернативных источников, позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем на 3 млрд кубометров и оставлять в экономике государства не менее 15 млрд грн в год, а с учетом мультипликатора — более 75 млрд грн», — прокомментировал преимущества законопроекта председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Также, принятие и реализация законопроекта будет способствовать снижению себестоимости тепловой энергии и тарифов для конечных потребителей, позволит создать 25 тыс новых рабочих мест, сотни новых предприятий малого и среднего бизнеса.

Related posts