Сельское хозяйство 

Названа цена газа для Одесского припортового завода

Стоимость газа для ОПЗ составит 7 099 тыс. гривен/тыс. кубометров

Названа цена газа для Одесского припортового завода

Цена газа для Одесского припортового завода (ОПЗ) будет определяться в соответствии с прейскурантом компании, определенным для категории промышленных потребителей. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины», передает РБК-Украина.

Согласно прейскуранту, цена тысячи кубометров газа для крупных промышленных потребителей составляет (потребление более 50 тыс. кубометров) 6 343 тыс. гривен (с НДС) при условии предоплаты за месяц вперед. Если же предоплата не внесена, то стоимость газа для таких предприятий составит 7 099 тыс. гривен/тыс. кубометров.

При этом и та, и другая цена действуют для промышленных потребителей, если они не попадают под действие Положения о спецобязательствах. Фактически, это означает, что по этим ценам газ отпускается  при «условии отсутствия задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» за предыдущие периоды».  

«Несмотря на то, что на ОПЗ распространяется действие Положения о спецобязательствах и они могут получать газ независимо от наличия долгов, условие о внесении предоплаты для них остается в силе. ОПЗ предоплату не вносил, соответственно, предприятие получит газ в соответствии с нашим прейскурантом по той цене, которая для таких потребителей предусмотрена», — сообщили РБК-Украина в НАКе.

То есть, стоимость кубометра газа с учетом НДС составит более 7 тыс. гривен.

Отметим, по данным ПАО «Укртрансгаз», сумма долга  ОПЗ за поставленный в июле предприятию природный газ в объеме 53 млн кубометров составляет 434 млн гривен. На эту сумму УТГ выставил заводу счет, который не был оплачен. В результате, «Укртрансгаз» добивается погашения долга через суд. 

В начале августа ОПЗ сообщил о том, что самостоятельно прекратил потребление природного газа. Согласно сообщению предприятия, это произошло после того, как УТГ направил на завод уведомление об «отсутствии у контрагента подтвержденных номинаций на август 2016 и нарушении потребителем условий договора на транспортировку газа в части оплаты аванса за услуги по его транспортировке».

Related posts