Сельское хозяйство 

Кабмин переподчинил себе «Нафтогаз Украины»

Управление компанией будет осуществлять Кабинет министров

Кабмин переподчинил себе

Кабинет министров передал НАК «Нафтогаз Украины» из сферы управления Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) в свое управление.

Соответствующее решение Кабмин принял на заседании в четверг, пишет Интерфакс-Украина.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что возникший недавно в публичной плоскости конфликт вокруг переподчинения МЭРТ на себя от правления НАК кадровых и финансовых вопросов ПАО «Укртрансгаз» дополнительно сфокусировал тему необходимости реформирования «Нафтогаза Украины» в части разделения компании и публичности вокруг управления предприятиями НАК.

«Поэтому уровень управления Кабинетом министров только ускорит этот процесс», — подчеркнул В.Гройсман.

Как сообщалось, в середине сентября возник конфликт вокруг «Укртрансгаза». МЭРТ, не уведомив руководство НАК, приказом от 7 сентября обновил устав компании, перебрав на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз» в части смены правления и наблюдательного совета УТГ, а также утверждения его финплана и инвестпрограммы, тогда как ранее это входило в компетенцию правления «Нафтогаза».

По словам, президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, инициатива по смене переподчинения оператора ГТС с НАК на МЭРТ принадлежала ему, поскольку у руководства НАК и УТГ разные видения на будущее оператора в части бизнесов по управлению магистральными газопроводами, ПХГ и сервисными службами, а также на объемы закупок оборудования для производственных нужд. И.Прокопив считает, что УТГ, несмотря на приобретаемый статус независимого оператора, имел безоговорочное подчинение правлению НАК в части кадровой политики и закупок компании.

В свою очередь «Нафтогаз» заявил, что такая смена устава поставила под угрозу заключение НАК кредитного соглашения с привлечением ВБ на сумму $500 млн, является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и грозит потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Позднее МЭРТ отменил свое решение о переподчинении «Укртрансгаза», а на совещании под руководством премьер-министра Владимира Гройсмана было принято решение о создании рабочей группы по наработке конкретных шагов по разделению (unbundling) «Нафтогаза» и дальнейшей передаче управления госхолдингом от МЭРТ Кабинету министров как коллегиальному органу.

Related posts